«Лужи в -30°С»: красноярцы жалуются на мокрые тротуары в центре города

738

7 декабря


Красноярцы делятся фото в сети: в центре города на улицах лужи. Растаявший снег не замерзает при морозах в -30°С. Виноват мощный реагент, которым посыпают тротуары.

«Жидкая каша», «снежные лужи», «недокаток». В соцсетях красноярцы придумывают названия для мокрых тротуаров в центре города.

Люди удивлены, почему растаявший снег не замерзает при морозах до -30°С. Пользователи соцсетей отмечают, что ходить по такой смеси скользко.

Кроме того, у многих пешеходов промокает обувь, а после прогулки остаются разводы. Однако ученые из СФУ уверяют, что реагенты абсолютно безопасны.

Но применять их лучше при более высоких температурах. Чтобы жидкость стекала с пешеходных дорожек, а не лежала кашей, говорят химики.

Подписчики Новостей ТВК сообщают, что подобные лужи не только в центре. Ну ул. Авиаторов, по всей видимости, используются тот же реагент и в том же количестве:

А вот экологи утверждают, что дорожными реагентами тротуары подсыпать нельзя:

«Та противогололедная смесь, которая используется городским хозяйством, она предназначена сугубо для автодорог. Она ни в коем случае не предназначена для подсыпки пешеходных, ну и всевозможных там маршрутных сетей, где ходят непосредственно люди, горожане. Там нужно на сегодняшний день, подсыпать все-таки песочком, по старинке, так скажем», – эколог, депутат Горсовета Сергей Шахматов.

Уже в конце декабря противогололедную смесь экологи собираются протестировать. Если окажется, что химия вредная, администрации будут рекомендовать не использовать реагент.

Ранее, в ноябре, Новости ТВК рассказывали, что красноярцы заметили обильно посыпанные реагентом тротуары в центре города. Подписчики Новостей ТВК отмечают, что смесь из химикатов появлялась под ногами в течение всей теплой недели.

Присыпку даже начали есть голуби.