Россиян могут обязать платно регистрировать телефоны и планшеты

1082

7 декабря


В Совете Федерации предложили ввести в России платную регистрацию телефонов и планшетов по их идентификационным номерам.

Россиян могут обязать платно регистрировать телефоны и планшеты

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилу Бокову.

По мнению сенаторов, введение системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI) запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденные и нелегально ввезенные в Россию устройства.

Таким образом, операторов связи обяжут приостанавливать доступ к сети для владельцев аппаратов с неразрешенным IMEI.

К таким будут отнесены устройства, которые не прошли соответствующую регистрацию или имеют одинаковые либо не присвоенные производителем аппарата номера, а также похищенные или утраченные телефоны.

Сообщается, что законопроект уже поддержан профильными министерствами и ведомствами и будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Порядок регистрации IMEI в центральной базе данных, размер и порядок взимания платы за такую регистрацию будет устанавливать правительство РФ. 

В законопроекте предлагается определить, что размер такой платы с физического лица не может превышать 100 руб.

Ранее правительство РФ подготовило проект новых правил, согласно которым пользоваться мессенджерами сможет только тот человек, на которого зарегистрирован номер телефона.