В МЧС рассказали о шансах найти живыми пропавших в Приисковом туристов

6550

7 декабря


В управлении МЧС России по Хакасии рассказали о поисках пропавших в Приисковом туристов.

Накануне замначальника ГУ МЧС России по республике Хакасии Роман Стрельников рассказал журналистам о ситуации в Приисковом. Во время брифинга он отметил, что поиски пропавших туристов не прекращаются.

Несмотря на то, что поисково-спасательную операцию переквалицифировали в поисковую, в МЧС надеются найти людей живыми. Совместная работа спасателей и добровольцев продолжается уже 2 недели.

Как рассказал глава МЧС по Хакасии Роман Стрельников, поиски будут идти, по меньшей мере, до понедельника, 10 декабря. Сейчас спасатели пешком по глубокому снегу прочесывают ту часть территории, где были найдены снегоходы.

«Сложно говорить о шансах, так как прошло 13 суток с момента пропажи. Если до этого погода была более мягкая, и температурный режим колебался до -10°С, то сейчас в таежной местности до -40°С. В таких условиях сложно выжить даже в помещениях. Мы проверили места и базовые стоянки охотничьих угодий с надеждой на то, что они вышли туда, но пропавших не обнаружили. Там также дежурили добровольцы,» – рассказал Роман Стрельников.

Спасатель так же отметил, что без снегоходов в условиях тайги люди не могли уйти далеко. Максимум – 5 км за 2 суток, и, если они живы, где-то должно быть оборудованное временное убежище.


Как прокомментировали Новостям ТВК, на 7 декабря ситуация не изменилась. Спасатели планомерно цепочками проверяют местность, поиски с вертолетов возобновятся, когда это позволит погода.

Напомним, 4 туристов пропали в Орджоникидзевском районе Хакасии 24 ноября. Туристы отправились на прогулку на снегоходах и не вернулись. Среди пропавших − два красноярца.

Новости ТВК рассказывали, с какими проблемами и ограничениями сталкиваются спасатели во время поиска туристов в Приисковом.

Фото, видео: пресс-служба МЧС России по р. Хакасия