«Юридическая приемная» на ТВК: что может сделать нотариус онлайн

839

8 декабря 2018


В новом выпуске программы «Юридическая приемная» на ТВК об онлайн услугах на рынке нотариальных услуг.

В гостях председатель совета регионального отделения ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич.

Цифровизация экономики России − один из приоритетов развития государства. Строится электронное правительство, правосудие, личные кабинеты на сайтах государственных органов, мобильные банки, интернет торговля, электронные ПТС, ОСАГО и больничные листы.

Все это уже есть, теперь появляется и нотариальные услуги в онлайн режиме. Какие услуги доступны жителям?

«Электронный нотариат сегодня − это ведение реестров завещаний, доверенностей, наследственных дел. Многие документы уже переходят в цифровой формат и подписываются при помощи электронной подписи».


С февраля 2019 г. сделки с недвижимостью перейдут в интернет. Что изменится для граждан?

«Очень много. Во-первых, сегодня по желанию стороны можем передать удостоверенный договор в электронном виде на регистрацию в Росреестр. Для регистрации перехода права, например. А вот с февраля 2019 г. это уже будет не желание сторон, а будет в обязательном порядке. На самом деле − это плюс. 

Во-первых, самим не нужно ходить в МФЦ, в Росреестр, а нужно только заверить у нотариуса. Во-вторых, это будет бесплатно», − поделилась с Новостями ТВК президент нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич.