Школа чародейства и волшебства в обычной гимназии: в Красноярске появился свой «Хогвартс»

1251

9 декабря 2018


В Красноярске в лицее №6 ввели волшебные факультеты. Однако вместо Гриффиндора и Слизерина – инженерия, физика и экономика. Ребята сами выбрали себе тотемное животное, девиз и даже цвет школьной формы.  

Идею в лицее позаимствовали из сказки про «Гарри Поттера».10-классников распределили по факультетам. На каждом – свой цвет формы и значки отличия. Всего профиля три: инженерно-технологический, физико-математический и социально-экономический. И выбирали их сами ученики, а не «говорящая шляпа».

Выбрали и девиз, обязательно – на латыни – в лучших волшебных традициях. А еще тотемное животное факультета. Здесь есть волк, феникс и лиса. Но главное – соревнование между профилями. Теперь за каждое достижение в учебе школьники получают баллы.

Подсчет голосов ведется в специальных песочных часах. Баллы начисляются за победы в олимпиадах, хорошие оценки и за проекты, которые делают школьники. А снимаются за отсутствие формы и нарушения в дисциплине.

В конце года происходит подсчет голосов. Факультет-победитель получает кубок школы, а еще его фотографию напечатают на баннере.

И хотя факультеты ввели всего месяц назад, педагоги уверяют, положительные результаты уже есть.

«Соревнования – это, конечно, всегда хорошо. Это в детях развивает именно дух "я победитель". Это сплочает коллектив, это видно. Потому что, когда на первое сентября мы пришли – это был очень разрозненный коллектив, разное количество человек, с разных классов, были вновь пришедшие. А сейчас они единая команда», – уверена учитель биологии красноярского лицея №6 Ольга Маркова.