В Москве жильцы многоэтажки выступили против соседства с онкобольными из-за страха заразиться

19500

9 декабря 2018


Жители одного из домов в Москве организовали сбор подписей против аренды квартир онкобольным детям, потому что уверены, что рак передается воздушно-капельным путем.

В Москве жильцы многоэтажки выступили против соседства с онкобольными из-за страха заразиться

Об этом рассказала координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова, которая живет там.

Она сообщила, что в многоэтажке снимают квартиру родители онкобольных детей, которые приехали в Москву для лечения в медицинском центре им. Рогачева. Собственница квартиры заключила договор с благотворительным фондом.

По словам Машковой, сбор подписей начала старшая по подъезду. Квартиру, куда должны въехать родители детей с раком, она назвала «онкодиспансером» и призвала людей проголосовать за запрет нахождения онкобольных в их доме.

«Аргументы их железобетонные: ведь болеют дети! Маленькие! Значит, передается вирусом. Почему не болеют их родители и все окружающие тогда, раз это так заразно, ответить мне не смогли», – сказала Машкова.

Как пишет портал «Такие дела», у многих российских благотворительных фондов существует практика аренды квартир для своих иногородних подопечных, поскольку государство зачастую финансирует им только квоты на лечение без проживания.

Эта тема вызвала резонанс в соцсетях. Многие пользователи осудили такое поведение:

«Нет, это идиотизм передается воздушно-капельным путем... Таких жителей выселять надо»;

«Рак не думаю, но вот дурь – возможно, что воздушно-капельным путем как-то и передаётся…»;

«Где подписать петицию против заселения в мой дом мракобесов? Вдруг тоже воздушно-капельным передается»;

«Какой дурдом происходят! Что они вообще себе позволяют?».

В октябре 2015 г. в Красноярске разгорелся скандал вокруг открытия инклюзивного центра.

Некоторые жители многоэтажки были против установки пандуса, который необходим для того, чтобы дети-инвалиды смогли добраться до учебно-развивающего заведения.

Они посчитали, что металлическая конструкция отнимет у них парковочные места, а дети будут смущать своим внешним видом.

Волонтерам потребовалось обойти около 300 квартир, чтобы убедить жителей многоэтажки согласиться на установку пандуса. Спустя полгода пандус все же появился.