«Женский взгляд»: рецепты экономии от Первого канала и мнение о елочке

7988

9 декабря 2018


Новая серия проекта «Женский взгляд» Юлии Сорокиной в эфире «Воскресных новостей» ТВК.  

«Странно, как это бывает. Как вдруг за 5 минут ты становишься "звездой", даже если совсем этого не хочешь. Просто идешь из гаража, несешь ведро картошки – и тут телевидение. Такая типично русская история.

И вопрос-то, главное, задают такой безобидный, ничего не предвещающий: "Как вам елочка?". И ты вдруг, путано, но говоришь все, что думаешь. И в этом твоем «все, что думаешь» оказывается вся соль, квинтэссенция времени.

И уже вся Россия знает, что зовут тебя Вячеслав Степанович и ты пенсионер из Бийска.

Для тех, кто не совсем понял, переведу. Вячеслав Степанович сказал примерно следующее, нецензурные слова меняю на цензурные аналоги: "Мне есть нечего. А вы спрашиваете: "Елочка мне нравится?". Елочка, блин, мне нравится!?".

И теперь Вячеслав Степанович – звезда, телевидение приедет снимать про него большой сюжет. И все вдруг стали интересоваться его жизнью. А интересоваться-то особо нечем. Обычно все.

Такая типично русская история.

"Я же не быдло. У меня два высших образования. Доработался до директора завода. Крым, Кавказ, Украину прошел. У меня дед восстание поднимал на Кубани. Отец у меня две войны прошел. Я из простого человека в люди вышел. А теперь я никто. Люди такие, как я, без соли доедают", – поделился с журналистами Вячеслав Степанович.

Обидно Вячеславу Степановичу, я понимаю. И многим миллионам таких, как он, обидно. И это раздражение будет выплескиваться и дальше. И в самых неожиданных местах, вот как на безобидном вопросе «как вам елочка?».

Холодильник стал побеждать телевизор. И никакой Первый канал не поможет, и федеральные телесюжеты о том, как экономить, вызывают уже не интерес, а то же самое раздражение.

Кстати, интересно, а видел ли Вячеслав Степанович один из последних сюжетов программы «Доброе утро» на Первом канале, в котором авторы учат зрителей, как они выражаются, экономить, а я бы сказала – затягивать пояса.

Любопытный сюжет, кстати. Вначале там все еще более или менее терпимо: авторы советуют не брать детей в магазин, продукты брать только с нижних полок, покупать только отечественное. В салон красоты ходить «только по будням и только с утра», и новогодние игрушки покупать только деревянные, они не разобьются.

Но дальше – больше – появляются примеры. Елизавета Митрофановна из Краснодара хранит кипяток в термосе, чтобы лишний раз не расходовать газ. Стирает Елизавета Митрофановна ночью, когда тариф на электричество ниже.

Напомним, все это Елизавета Митрофановна делает в России – стране, безумно богатой газом и энергоресурсами.

А дальше появляется Валерий из Владимира. Вот Валерия я точно не забуду еще очень долго: Валерий умывается, как выражаются авторы сюжета, "по-английски", ну то есть грязной водой.

Вы поняли, да? Валерий из Владимира не включает свет, а зажигает свечи, чтобы сэкономить и успокоить нервы. Это Россия – страна, считающая себя европейской. И это 21 век.

Надеюсь, Вячеслав Степанович из Бийска этот сюжет все-таки не видел. Не думаю, чтобы он его сильно успокоил…».

Подробности в сюжете Новостей ТВК.