«Единая Россия» утвердила этический кодекс для членов партии

1466

10 декабря 2018


Семь «заповедей» единороссов приняли на съезде партии.

На всероссийском съезде «Единой России» утвердили этические нормы поведения члена партии. Когда они вступят в силу, неизвестно. Рабочее название правил – «заповеди», поэтому кодекс норм в интернете уже прозвали как «Семь заповедей единоросса».

Согласно установленным нормам, члены «Единой России» должны:

  • «Относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций»;

  • «Исключить действия и высказывания, которые могут привести к ущемлению прав и свобод человека, отвечать за сказанное слово, не допускать высказываний, унижающих достоинство людей»;

  • Быть «нетерпимыми к попыткам пересмотра и искажения истории России, попранию её традиций, духовных ценностей наших народов»;

  • Придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении, а в ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами;

  • «В случае, если обвинения в совершении преступлений или проступков соответствуют действительности и дискредитируют партию, немедленно подавать в отставку со всех партийных должностей»;

  • Открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, а после принятия окончательного решения придерживаться партийной позиции;

  • Выполнять взятые перед людьми обязательства, лично и регулярно отчитываться об исполнении наказов, обещаний, обращений граждан, реализации предвыборных программ.

Окончательный список норм стал мягче предварительного. Например, в нем нет правил «реже появляться в публичном пространстве», «не раздражать избирателей», «не вести себя вызывающе и не оскорблять людей, которые в силу разных причин зарабатывают меньше».

Необходимость в таком кодексе действительно есть –влияние власти на совесть некоторых партийцев очевидно. Вероятно, первая в очереди на выход из партии – руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, которой принадлежит знаменитая фраза: «Государство не просило вас рожать». Тем не менее, покидать пост она не собирается.

«Мне совесть не позволяет это бросить – там около 400 ребят. За месяц, пока меня не было, не реализовались 3 проекта», – рассказала Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области

Многим стоит обратить внимание на пункт о принципе личной скромности. Известно, что единороссы самые богатые политики в стране – в тройку самых состоятельных депутатов Госдумы входят именно они. Например, у Григория Аникеева, судя по декларации о доходах, во владении баня в 380 кв. м. Игорь Шувалов, по данным ФБК, на своем самолете возит собак на выставки, а потом удивляется тому, что россияне охотно покупают крохотные квартиры.

«Нам показали сегодня квартиры площадью 20 кв. м. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно», – комментирует глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов.

Пункт «отвечать за сказанное слово и выполнять взятые перед людьми обязательства» относится к тем, кто обещал не допустить повышения пенсионного возраста, а после выборов попросили отнестись с пониманием.

Кроме того, есть множество примеров хамства членов правящей партии. Например, член партии Андрей Исаев устроил дебош в самолете, он же называл журналистов мелкими тварями.


Судя по всему, многим в партии действительно приходится объяснять такие базовые вещи, как уважение и понимание. Последнее исследование «Левада-центра» показало, что количество россиян, поддерживающих и неодобряющих политическую партию «Единая Россия», практически сравнялось и составило 47 против 44% соответственно.

Неудачами кандидатов от «ЕР» на выборах в сентябре опрошенные назвали общее ухудшение дел в стране (38%), низкую оценку избирателями госвласти (29%) и низкую оценку представителей «ЕР» на местах (26%).

По мнению гендиректора «Левада-центра» Льва Гудкова, улучшение социально-экономической обстановки не изменит уровень поддержки партии гражданами.


Напомним, по данным ВЦИОМа, в ноябре 2018 г. рейтинг одобрения Госдумы и Совета Федераций среди россиян упал из-за пенсионной реформы. С этой же причиной исследователи связали падение рейтингов Путина и Медведева в августе. Чуть позже, в октябре, «Левада-центр» сообщил, что рейтинг доверия к президенту России снизился до 58% – это «докрымский» уровень 2013 года.

В программе «После Новостей» политолог Екатерина Шульман рассказала о возможных причинах падения рейтингов и изменения взглядов людей на патриотизм в России.

Фото: РИА Новости