В Красноярске появилась служба психологической помощи педагогам

1414

10 декабря 2018


В одном из красноярских детских садов появилась служба психологической помощи воспитателям.

В красноярском детском саду № 29 объявили борьбу с синдромом эмоционального выгорания. Пока дети уходят на сон час, педагоги собираются в группы и вместе с психологами психологов избавляются от стресса. Воспитатели говорят, что сохранять спокойствие на работе все сложнее. И причина не только в непоседливых детях.

«Современные родители много знают сейчас, знают современную жизнь. Они предъявляют много внимания к себе и к своему ребёнку, и просят это внимание от педагога. Влияют этим вниманием что ли. Требования к педагогам растут», – рассказала Новостям ТВК воспитатель детского сада №29 Светлана Белоусова.

Случаи нервного срыва у учителей и воспитателей в последнее время не редкость. Несколько подобных срывов произошли за последние три месяца. Воспитатель частного детского сада в Красноярске таскала детей за волосы. Учительница в Хабаровском крае избила ученика за то, что тот мешал вести урок.

Специалисты объясняют, что агрессия может быть результатом эмоционального выгорания. Важно не доводить до такого состояния.

«Мы не дожидаемся эмоционального всплеска, мы работаем на предотвращение его. Работа сама по себе сложная: с детьми, с родителями. Поэтому, чтобы эмоциональное выгорание не наступило у наших педагогов мы начинаем потихоньку разряжать эту обстановку. Мы снимаем эмоциональные зажимы», – рассказала Новостям ТВК психолог Екатерина Жимкус.

Сделать это можно по-разному, уверяют эксперты. Покачаться на качелях, порисовать песком, вылепить из него фигурки или заняться спортом. В перерыве, прямо на работе. В департаменте образования уверены, что залог психологического здоровья – хорошее настроение. А тренинги, игры, спорт и кружки по интересам помогают его поднимать.

«Проходя такое обучение, являясь участником таких мероприятий, ты становишься носителем этой идеи. И таким педагогам легче работать и с детьми и родителями. Уже и их консультируя по поводу хорошего настроения, самочувствия», – считает руководитель управления образования Татьяна Ситдикова.

Такие тренинги доступны также и родителям воспитанников детского сада. Сюда могут обращаться учителя и воспитатели из других учреждений. В целом, около 30 школ и детских садов в Красноярске имеют пункты психологической помощи.