Путин попросил выяснить, почему в России отменяют рэп-концерты

2501

12 декабря 2018


Внимание президента на проблему обратила Татьяна Москалькова, после чего Путин поручил разобраться в ситуации.

Путин попросил выяснить, почему в России отменяют рэп-концерты

Как сообщает RT со ссылкой на «Интерфакс», вопрос об отмене концертов рэперов в регионах был поднят на встрече президента с Советом по правам человека. Владимир Путин попросил выяснить причины после того, как уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратила внимание на проблему.

«Вчера на встрече президента с СПЧ этот вопрос вновь был поднят. Оказывается, это ситуация не единичная, а системная. Для президента это тоже был новый вопрос, он сказал, что надо выяснять причины», – рассказала журналистам Москалькова.

Ранее омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за отмен концертов: «Я сделала запрос в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор, с тем, чтобы она выяснила».

«Я считаю, что если группа не выступает с пропагандой экстремистских позиций, не занимается разжиганием национальной розни, не выступает с песнями, которые могли бы нанести вред обществу, то, конечно, никакие рамки нельзя ставить», – сказала Москалькова на всероссийском открытом уроке «Права человека».


В последнее время по всей России был сорван ряд концертов популярных среди молодежи исполнителей: Хаски, Элджея, групп IC3PEAK и «Френдзона». Отменяются выступления под давлением властей – организаторам угрожают полиция, прокуратура и другие, под предлогом того, что на своих концертах исполнители пропагандируют наркотики и нецензурно выражаются.

Некоторых участников молодежных музыкальных групп даже задерживали с применением наручников. Например, 21 ноября в Краснодаре задержали рэпера Хаски. Он выступал перед толпой людей на улице, полицейские стащили его с машины. Провести концерт музыкант не смог – владельцы площадок в последний момент отказались принимать артиста.

Москалькова выразила желание встретиться с музыкантами, у которых возникли трудности с концертной деятельностью. По словам омбудсмена, встреча поможет разобраться в ситуации.

Кроме того, Татьяна Москалькова на всероссийском открытом уроке «Права человека» заявила, что она против запрета на выступления бардов на улицах.


Напомним, ранее в поддержку рэп-исполнителей выступил и Дмитрий Киселёв. В начале ноября генпрокуратура попросила запретить рэп-концерты в России, а, по последним сообщениям СМИ, сотрудники МВД получили приказ от главы ведомства, запрещающий полицейским ходить на концерты рок-, рэп-, и панк-исполнителей.


В Красноярской полиции подобного документа не было, поэтому в начале декабря в городе концерт группы IC3PEAK прошел под контролем сотрудников полиции. Об этом ранее писал «Интерфакс» со ссылкой на представителей заведения, в котором прошел концерт.

«Да концерт прошел спокойно, без инцидентов, у входа дежурили полицейские», – сказал собеседник агентства.

Ранее концерт рэп-группы планировался в красноярском культурном центре «Площадь Мира». Однако в группе центра в соцсетях организаторы объявили об отмене мероприятия и объяснили это техническими проблемами.

«У нас действительно строители повредили кабель. По техническим причинам мы не можем принять концерт группы», – сообщается на странице официальной группы центра.

После этого группа нашла новое место для выступления в Красноярске. Менеджер коллектива Сергей Сабуров рассказал одному из изданий, что перед началом мероприятия группу для беседы вызывали в краевую полицию.

«Разговаривали минут 20-25. Очень вменяемые, очень понимающие люди оказались. Выдвинули свои условия: чтобы все было безопасно, чтобы соблюдался возрастной ценз, чтобы не было алкоголизации излишней, чтобы пропускали только 16+, либо с родителями», – сообщил Сабуров.

Фото: ru.krymr.com