Красноярские депутаты попытаются сдвинуть сроки мусорной реформы

1050

12 декабря 2018


Депутаты Заксобрания сообщили, что краю может понадобиться больше времени на подготовку к реформе.

Красноярские депутаты попытаются сдвинуть сроки мусорной реформы

На комитете по экологии депутаты Заксобрания обсудили уровень подготовки края к новому порядку утилизации мусора, который должен вступить в силу 1 января 2019 г. Планируется, что с нового года за весь цикл работ будут отвечать региональные операторы.

Депутаты считают, что ни город, ни сами операторы не готовы приступать к работе, как минимум, из-за нехватки мест утилизации отходов. В городе сейчас расположены всего 2 мусорных полигона, которые, по проекту, должны обслуживать не только миллионный город, но и Сосновоборск, Железногорск и Емельяновский район.

Кроме того, до сих пор не определены тарифы для жителей. Пока названы предварительные цифры, окончательно их должны принять в пятницу, 14 декабря.


В целом по краю ситуация еще сложнее. По словам депутатов, до сих пор во многих районах отсутствует минимальная инфраструктура: баки для мусора, полигоны для свалки и сортировочные заводы. Более того, в Богучанской и Туруханской зонах до сих пор нет регионального оператора, который будет за все отвечать.

Решать проблему депутаты намерены на следующей сессии. До тех пор, говорит председатель комитета Симановский, законодатели попытаются перенести срок старта реформы. Для этого они намерены привлечь даже прокуратуру.

«Мы ставили вопрос о том, чтобы каким-то образом надзирающие органы не начинали наказывать органы местного самоуправления, компании, потому что необходимо сначала войти и посмотреть, как это будет», – комментирует депутат Заксобрания Красноярского края Александр Симановский.

Как стало известно ранее, для Красноярска на роль операторов выбраны 2 компании. Одна будет отвечать за левый берег, другая – за правый. Когда проводился конкурс, на левый берег было много желающих, конкуренция позволила сбить тарифы. На правом берегу ситуация была иной, поэтому цены снизить не удалось.

16 декабря в Красноярске проведут согласованный митинг против новых тарифов на вывоз мусора.