«Это возрождение советского Уголовного Кодекса»: как будет работать запрет на неуважение к власти

2633

13 декабря 2018


Еще один законопроект, ограничивающий свободу слова, внесли в Госдуму. В России хотят запретить неуважительные высказывания о власти в интернете.

Внес этот законопроект сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. Новости ТВК попытались разобраться, как это будет работать.

Наказывать за критику планируют рублем и арестом. Андрей Клишас, сенатор от Красноярского края и выходец из компании «Норникель», внес в Госдуму законопроект о наказании за публикации в интернете информации «выражающей в неприличной форме явное неуважение к флагу, гербу, гимну.


К слову, в России и сейчас за публичное надругательство над государственным гербом или флагом могут посадить на срок до 1 года.


Предлагается также наложить табу на: неуважение к Госдуме, правительству, Совету Федерации. Отметим, что ни Клишас, ни его коллеги не дают точного определения, что же такое «явное неуважение», о котором они говорят.

Зато есть конкретное наказание – штраф от 1 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Член СПЧ и адвокат Юрий Костанов уже назвал это реанимацией советского Уголовного кодекса. Когда людей преследовали за антисоветские высказывания. Только еще хуже:

«Статья 190-1 УК РСФСР предусматривала до трех лет лишения свободы за: "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". Она была отменена еще в 1989 году. Нынешние формулировки об оскорблении власти еще хуже, они не требуют даже доказывать ложность высказывания и прямо противоречат нормам Конституции о свободе совести».

Непонятно будет ли, например, считаться оскорблением критика пенсионной реформы или комментарии к очередному "крылатому выражению" чиновника.

Как, например, высказывание саратовского министра про «макарошки». Или реплика Глацких «государство вам ничего не должно». По словам экспертов, попасться может, по сути, каждый, репостнув очередной мем, критикующий власть.

«Придется арестовывать, скорее всего, половину интернета. Потому что все, кто делает репосты из популярных пабликов, таких как "Лепра", а это десятки тысяч людей, – нарушители. Их надо будет арестовывать, подвергать административному аресту в СИЗО на 15 суток.

Клишасу хотелось бы посоветовать завести страничку во "ВКконтакте", бывать там и чаще бывать в Красноярском крае», – поделился с Новостями ТВК эксперт по социальным сетям Андрей Шалимов.

Новость о законопроекте активно обсуждается в сети. Если, зачастую, мнения делятся, то тут люди единогласно заявляют: «это ограничение свободы слова»:

«А за неуважение к народу, интересы которого должны представлять народные избранники, – т.е. вот эта вот самая "власть", господин Клишас какую меру наказания предлагает ввести?».

«Лучше бы задумался, ПОЧЕМУ власть не уважают?».

«Вот лишнее доказательство тому, что у нас уже давно нет никакой демократии. Да здравствуют сталинские времена, доносы и репрессии! Было бы смешно, если бы не было так грустно».

К слову, Клишас автор многих законопроектов. Например, в 2014 он умудрился инициировать сразу 5 законов и поправок, которые получили поддержку президента.

В 2014 г. он предложил обязать граждан, имеющих паспорта других государств, отчитываться об этом. А если умолчали – уголовная ответственность и исправительные работы.

При этом, сам Андрей Клишас владеет дачным участком и домом в Швейцарии. Что сейчас не редкость среди публичных личностей и госслужащих.

А еще имеет несколько земельных участков в России и две квартиры, площадью более 100 кв. м.

А его доход только в 2017 г. составил более 5,5 млн руб. В сети многие отметили иронию: законопроект внесли на рассмотрение 12 декабря – в День рождения Конституции России. В которой прямо говорится о свободе слова.