Госдума приняла закон, позволяющий регионам отложить «мусорную реформу»

2920

14 декабря 2018


Депутаты Госдумы приняли поправки в законопроект о «мусорной реформе». Теперь некоторые регионы могут ее отложить.

Госдума приняла закон, позволяющий регионам отложить «мусорную реформу»

Об этом сообщается на официальном портале «Единой России». Законопроект был принят во втором чтении на заседании 13 декабря.

Теперь Москва, Санкт-Петербург и Севастополь могут отложить «мусорную реформу» до 1 января 2022 г.

Отмечается, что эти города были выбраны из-за того, что они одновременно являются и субъектами РФ, поэтому решить проблему с утилизацией коммунальных отходов они не могут.

Напомним, согласно действующему законодательству, не позднее 1 января 2019 г. во всех регионах РФ должны начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. 

При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.

Если в других регионах конкурсный отбор на регионального оператора ТКО был признан несостоявшимся или досрочно прекращена его деятельность, то они могут присвоить статус регионального оператора без проведения конкурса любому другому оператору на срок, не превышающий 1 год.

При этом зона его деятельности должна быть расположена либо на территории данного региона, либо в пограничных с ней территориях.

При отказе такого лица можно будет заключить договор с ГУПом или МУПом, который имеет лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности.

Если и в этом случае оператор не будет найден, то регионы вправе отложить «мусорную реформу» до 1 января 2020 г.

Также принятыми поправками предусматривается, что до 1 января 2023 г. объекты размещения ТКО, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 г. и не имеющие необходимой документации, могут использоваться в случае, если у них будет специальное заключение Минприроды РФ.

Напомним, красноярцы планируют выйти на митинг против «мусорной реформы». Жители уверяют, что город к ней не готов, и требуют ее отложить. Об этом же говорят и депутаты Заксобрания края.