Клишас внес законопроект об автономной работе российского интернета

987

15 декабря 2018


Андрей Клишас стал соавтором нового законопроекта по отделению российского сегмента интернета от всемирной сети.

Клишас внес законопроект об автономной работе российского интернета

На сайте нижней палаты Госдумы появилась информация о новом законопроекте. Он предполагает автономную работу российского сегмента интернета при отключении от глобальной инфраструктуры. Авторами проекта стал сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Депутаты предлагают создать инфраструктуру, которая бы позволила «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

Кроме того, в инициативе прописаны правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Предусмотрена возможность определить источник передаваемого трафика.

В пояснительной записке авторы подчеркивают, что учитывали «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 г. стратегии национальной кибербезопасности США». По мнению парламентариев, в ней содержится принцип «сохранения мира силой», а Россия «бездоказательно» обвиняется в хакерских атаках.


Экс-советник президента по интернету Герман Клименко допускал, что Россию отключат от мирового интернета в 2016 году, когда западные интернет-компании отказались от работы в Крыму. Весной 2018 г. он заявил, что Россия технически готова к автономной работе интернета.

«Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника (я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно), я уверен, что безболезненно не будет», – сказал Клименко.

Напомним, ранее Клишас стал автором другого законопроекта, который предполагает до 15 суток ареста за неуважительные материалы о власти и обществе в интернете: