«Кинохроники Красноярья»: о последних жителях д. Ивановка

1404

15 декабря 2018


В новой серии проекта «Кинохроники Красноярья» Наталья Кечина делится архивными кадрами из Тюхтетсткого района. На них запечатлены последние жители д. Ивановка, которую уничтожили, как и другие малые «нерентабельные» населенные пункты.

Кадры сделаны в 1988 г., за несколько лет до полного исчезновения Ивановки. В то время это было обычным делом из-за сложной экономической ситуации в стране. Однако люди, которых выгнали из родных краев, так и не нашли счастья на новом месте.

«Я еду и плачу, плачу. Разве легко на 7-м десятке трогаться? Я в том доме родилась, туда переползла. Я нигде больше не была. Я очень не хотела трогаться, но куда деваться? Пришлось. Согнали всех в эту Соловьевку, а там скот стоит в грязи. А здесь место позволяет, но никому не надо ничего, корма скоту нет», – рассказывает жительница Ивановки, которой пришлось уехать.

Зачастую бездумное уничтожение деревень было тогда для директора назаровского совхоза Аркадия Вепрева личной трагедией. Ему удалось сделать свое хозяйство лидирующим по многим показателям в стране. В 80-е Вепрев предлагал свой вариант решения проблемы.

«Если мы говорим, что наша экономика остановилась на обрыве, то я вам должен сказать, что сельское хозяйство свалилось. Сейчас его не просто восстановить, его вытаскивать с обрыва надо. Пытаться возродить на наших крупных социалистических основах это сельское хозяйство, думаю уже невозможно. Думаю, единственный рецепт – смелее переходить на организацию фермерского хозяйства», – отмечает директор совхоза «Назаровский» Аркадий Вепрев.

Новостям ТВК сказали в местной районной администрации, что сейчас д. Ивановка все-таки существует, как географическая единица. Но официально там никто не проживает. Тем не менее, 1 дом сохранился, там недавно поселился пчеловод.

«За период с 1960 по 1988 гг. только в Тюхтетском районе Красноярского края уничтожено 76 деревень. Безручейка, Ивановка, Ново-Байдуки, Костино…».