«Требуем отложить»: красноярцы вышли на митинг против мусорной реформы

2053

16 декабря 2018


Красноярцы вышли на митинг против мусорной реформы. Около сотни жителей собрались у ДК «Кировский» в воскресенье днем.

Плакаты митингующих гласят: «Красноярск к мусорной реформе не готов».

Митинг против проведения так называемой мусорной реформы в Красноярске прошел 16 декабря, в 13:00, около ДК «Кировский».

«Около сотни человек прибыли на место. В основном это люди пожилого возраста и представители политической партии "Справедливая Россия".

На встречу с горожанами прибыл министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин», − сообщила с места событий корреспондент Новостей ТВК Екатерина Лукашенко.

На митинге был организован «открытый микрофон» − каждому желающему давали возможность высказаться.

В основном, людей интересовало, почему жители правого берега должны платить больше, и зачем нужна мусорная реформа?


Министр экологии также выступил перед митингующими. Владимир Часовитин заверил, что реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами принесет городу пользу.


Однако, судя по репликам из толпы, участников митинга речи чиновника не убедили, отмечает корреспондент Новостей ТВК.

Отметим, что накануне на комитете по экологии краевые депутаты также высказались в пользу переноса сроков старта реформы.


Депутаты считают, что ни город, ни сами операторы не готовы приступать к работе, как минимум, из-за нехватки мест утилизации отходов. В городе сейчас расположены всего 2 мусорных полигона, которые, по проекту, должны обслуживать не только миллионный город, но и Сосновоборск, Железногорск и Емельяновский район.

Кроме того, до сих пор не определены тарифы для жителей. Пока названы предварительные цифры, окончательно их должны принять в пятницу, 14 декабря.

Следом, 14 декабря, депутаты Госдумы одобрили перенос сроков мусорной реформы в нескольких городах России.

Теперь Москва, Санкт-Петербург и Севастополь могут отложить «мусорную реформу» до 1 января 2022 г.

Отмечается, что эти города были выбраны из-за того, что они одновременно являются и субъектами РФ, поэтому решить проблему с утилизацией коммунальных отходов они не могут.