Коррупционный ажиотаж: может ли Россия победить коррупцию на самом деле

846

16 декабря 2018


За последний месяц в Красноярске произошло три громких задержаний, связанных с коррупцией. Да и в целом за год, по данным генпрокуратуры, количество коррупционных дел в России заметно возросло.

Означает ли это, что борьба с коррупцией проходит эффективно? И можно ли в России коррупцию победить? Автор Воскресных новостей ТВК попыталась найти ответ на классический вопрос.

Россия. Коррупция. Наши дни. Руководитель краевого Росприроднадзора Андрей Калинин и 300 тыс. руб. Деньги Калинин получил от бизнесмена за, так сказать, ускоренное решение проблем. Факт передачи денег зафиксировали оперативники.

Все как полагается: фото, видеосъемка, отпечатки пальцев, а потом официальные комментарии для СМИ. И в последнее время полицейские балуют такими материалами.

Замруководителя краевого пенсионного фонда Алексей Трофимов подозревается в превышении должностных полномочий. Речь идет о хищении денег при покупке зданий.

Две сотрудницы министерства социальной политики края, по данным следователей, за бюджетные деньги покупали бытовую технику в качестве подарков для ветеранов.

А потом присваивали ее себе. И деньги тоже присваивали. Задержаны. Идет суд.

И это все только за последний месяц. В целом, год по части борьбы с коррупцией у силовиков выдался «урожайным». Только в одном Богучанском районе более 50-ти уголовных дел.

А еще депутат Волков из Городского совета. Андрей Павлов из перинатального центра. Иван Артюхов из медицинского университета. Есть, что записать в отчетах. Вот только напоминает все это борьбу с ветряными мельницами.

Скептически относятся к борьбе с коррупцией в России и красноярцы. И их позицию можно объяснить. Не так часто задержания заканчиваются реальными и справедливыми сроками.

Вспомнить хотя бы громкое коррупционное дело Васильевой и Сердюкова. За хищение нескольких сотен миллионов рублей Васильеву приговорили к 5 годам колонии, но провела она там лишь 34 дня, а потом ее отпустили условно-досрочно.

А сам Сердюков попал под амнистию. И тогда еще эксперты, говорили, что дело носит скорее показательный характер. Конечно, глава краевого Росприроднадзора или мелкие чиновницы из минсоцполтики далеко не Сердюковы. Но нужная видимость создается.

«Власть отбирает повестку у оппозиции, которая говорит, что вся страна пронизана коррупцией. Показывает, что борьба идет», – поделился с Новостями ТВК ресторатор Анатолий Ващенко.

Но борьба весьма избирательная. Одних задерживают, на махинации других закрывают глаза. Здесь тоже за примером далеко ходить не надо: любитель дуэлей, генерал Золотов.

Фонд борьбы с коррупцией обвинил его в махинациях при закупке продуктов для Росгвардии. И только спустя несколько месяцев военная прокуратура начала проверку.

А сам Золотов по-прежнему занимает должность главы Росгвардии. Хотя, по словам экспертов, чему тут удивляться? 

«Система государственного управления, по сути, и является коррупциогенной. Потому что это не проблема в конкретных персонажах и конкретных чиновниках, а именно системная проблема. То, что мы называем государством, построено по принципу кумовства, которые никуда не ушел с советских времен», – рассказал Новостям ТВК предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко.

И периодически эта система сдает самых низких игроков, которые, может быть, стали не по чину брать или совсем уже неприлично себя вести. Или для отчетности надо кем-то пожертвовать, вот ими и жертвуют. В реальном же расследовании никто не заинтересован. 

«Проблема коррупции в том, что она всегда вертикально интегрирована. Не может быть такого, чтобы человек на низовом уровне воровал деньги, а вышестоящий уровень не участвовал. Или не получал свою часть дохода.

Поэтому расследование любой коррупции оно рано или поздно приведет к каким-то очень большим начальникам, а к этому власть совершенно не готова», – поделился с Новостями ТВК политолог Фёдор Крашенинников.

Кстати, секрет победы над коррупцией раскрыт уже давно и стал он чуть ли не крылатой фразой. «Посади трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Но правилом этим пользоваться готовы далеко не все.