Reuters: наличие асбеста в детской присыпке Johnson & Johnson скрывала несколько десятилетий

1817

17 декабря 2018


Компания Johnson & Johnson с 1970-х годов знала о наличии в детской присыпке следов асбеста, вызывающего рак, но скрывала это от властей и общественности, сообщает Reuters.

Reuters: наличие асбеста в детской присыпке Johnson & Johnson скрывала несколько десятилетий

Расследование о следах асбеста в детской присыпке Johnson & Johnson агентство опубликовало 14 декабря. Оно опирается на документы, предоставленные Johnson & Johnson в ходе судебных процессов.

Агентство пишет, что в документах с 1970-х по 2000-е годы говорится об обнаружении в тальке частиц разных видов асбеста или частиц, чье описание похоже на асбест.

Однако топ-менеджеры, ученые, доктора и юристы компании, по данным агентства, решили не разглашать эту информацию, пока не будет найдено решение проблемы.

В 1970-х годах Johnson & Johnson, по утверждению Reuters, при общении с управлением по контролю за продуктами и лекарствами США умолчало об обнаружении асбеста в тальке.

Адвокаты компании, комментируя публикацию Reuters, назвали ее «односторонней, ложной и подстрекательской теорией заговора». Они добавили, что «тысячи независимых испытаний» не выявили следы асбеста в их присыпке.

Отметим, что после выхода материала акции компании упали более чем на 10%, а ее рыночная стоимость снизилась почти на 40 млрд долларов.

Ранее 22 женщины подали иски к Johnson & Johnson, утверждая, что содержащийся в присыпке асбест вызвал у них рак яичников. Шестеро из них позже умерли.

В июле суд в Миссури присудил пострадавшим женщинам 4,7 млрд долларов. Присяжные согласились с утверждением, что компания прикладывает недостаточно усилий к тому, чтобы предупреждать покупателей о рисках, связанных с использованием продукции.