Госдума приняла закон о декриминализации статьи об экстремизме

810

19 декабря 2018


Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды.

Госдума приняла закон о декриминализации статьи об экстремизме

Законопроект о декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды принят на заседании нижней палаты парламента. Внес на обсуждение в Госдуму этот законопроект Владимир Путин после череды уголовных дел за репосты в соцсетях.

Президент заявил, что необходимо дополнить ч. 1 ст. 282 УК так, чтобы ответственность за экстремизм в интернете и СМИ наступала только если нарушение совершается больше 1 раза в течение года.

Согласно принятому законопроекту уголовное наказание за первое нарушение 282 статьи заменяется административным «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Человеку, который впервые привлекается по статье за экстремизм будет грозить в размере до 20 тыс. руб., обязательными работами или арестом на 15 суток.

Многие эксперты, как отмечает «Новая газета», ожидали пересмотра уже вынесенных приговоров по ст. 282 УК.

«Срок давности привлечения к административной ответственности – один год, то есть для большинства не будет и административки», – цитирует издание руководителя международной группы «Агора» Павла Чикова.

Напомним, в 2018 г. в России активно обсуждали череду уголовных дела, возбужденных за репосты в соцсетях.

Социальную сеть «ВКонтакте» обвиняли в том, что она выдает данные личных страниц пользователей спецслужбам по первому запросу. Позже соцсеть дала возможность любому пользователю скачивать архив данных, которые на них собираются.