«Красноярск-Краснодар»: о «кубаноидах» и «понаехах»

4991

22 декабря 2018


В проекте «Красноярск-Краснодар» Виталий Поляков уже рассказал о том, почему красноярцы уезжают на Кубань, где они там живут, кем работают и насколько вообще город пригоден для жизни. Осталось рассказать, кто встречает переселенцев и насколько гостеприимны краснодарцы.

В заключительной серии корреспондент отвечает на вопрос, который неделю мучал многих зрителей Новостей ТВК: Кто же такие эти «кубаноиды» и «понаехи»?

Краснодару повезло, но не все местные это понимают. Сюда ежегодно приезжают десятки тысяч переселенцев и, в основном, это русские люди, носители традиционных ценностей и культуры. Краснодар они выбирают из-за мягкого климата, чистого воздуха и привычного городского уклада жизни. Этот мегаполис самый большой на юге России.

Каждый приезжий – инвестиции в экономику города, которая, по большей части, и держится на них. Здесь нет тех природных ресурсов, благодаря которым живут многие другие регионы.

«Конечно люди, которые к нам приехали, привезли сюда деньги, компетенции, новое понимание и требование к качеству городской жизни – это позитивный момент», – считает член стратегического совета по развитию города при главе Краснодара Александр Полиди.


Но не все краснодарцы рады переселенцам. Самых негостеприимных жителей города принято называть «кубаноидами». Они считают, что многие проблемы в город завозят именно мигранты, из-за которых пробки больше, хлеб дорожает быстрее и тому подобное.

Правда, их либо совсем мало, либо они скрывают свою ненависть – съемочная группа Новостей ТВК с кубаноидами так и не столкнулась. Красноярцы знают об этом только из слухов – открытого противостояния нет. Тем более, коренных кубанцев становится все меньше, и теперь город состоит, по большей части, из мигрантов – так называемых, «понаех».

«Конфликтов никаких нет. Я в Красноярск приехала, меня там в первый же день обматерили, когда я дорогу переходила. Хотя водитель сам проехал на красный», – вспоминает Ирина Зиганшина, которая живет в Краснодаре с 2014 г.

Краснодарские понаехи стараются держаться вместе – общаются, помогают друг другу, советуют. Но, вообще, жители Краснодара – интеллигентные и приветливые люди. Многие из них сами готовы критиковать тех, кто не любит приезжих.

Здесь говорят: «Кубань це Европа», поэтому гуманизм, как полагается старому свету, превалирует над враждебностью. Тем не менее, наши земляки скучают по Сибири. Если бы не экология и «черное небо», многие бы не уехали.

«Мы скучаем по друзьям, родственникам, близким и по родным местам. С удовольствием приезжаем, ходим, смотрим. Но ведь земля большая – мест интересных на свете много. Кроме Красноярска и Краснодара есть еще много чего, не хотим себя никак ограничивать», – делится Алина Мельчакова, которая переехала в Краснодар в 2017 г.

И не зря говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Красноярску сложно конкурировать с Краснодаром, Москвой, Крымом, и столицами других стран, а одного патриотизма – недостаточно/