Сенатор Клишас прокомментировал Новостям ТВК расследование ФБК о его имуществе

7488

27 декабря 2018


Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас прокомментировал журналистам
расследование Фонда борьбы с коррупцией относительно его заграничной недвижимости и предметов роскоши. 

Автор законопроекта о наказании за критику власти, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас прибыл в Красноярск 27 декабря в День спасателя, чтобы поздравить сотрудников ведомства на концерте.

Журналистам Новостей ТВК, хоть и на бегу, однако удалось задать несколько вопросов Клишасу по поводу информации, озвученной ФБК. В частности о коллекции часов, стоимостью больше ста миллионов рублей, автомобилях и заграничной недвижимости. 

Сенатор Андрей Клишас известен не только спорным законопроектом о неуважении к власти – он предложил за это сажать.

Среди его инициатив – не впускать в Совет федерации СМИ «иностранных агентов» и запретить двойное гражданство для чиновников.   


- Вы считаете, что это не двойные стандарты?

- Нет, абсолютно. Там (в расследовании, − прим. ред. ТВК) есть имущество, полностью декларированное, которое дорого стоит, − подытожил Клишас и скрылся за дверьми концертного зала и охраной.

Также сенатор рассказал, что прилетел в Красноярск к спасателям в дорогих часах, стоимость которых раскрыть отказался, пояснив, что «это секрет».

25 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о сенаторе от Красноярского края Андрее Клишасе. У него нашли частично незадекларированную недвижимость в России и Швейцарии, незадекларированный автомобиль Maybach с сотней штрафов за нарушение дорожного движения и коллекцию часов за 163 млн руб.

Напомним, что 12 декабря 2018 г. сенатор от Красноярского края предложил давать до 15 суток за неуважительные материалы о власти и обществе в интернете. Позже стало известно, что Клишас также предложил отделить российский сегмент интернета от всемирной сети.

Клишасу 46 лет, он окончил Уральский государственный университет по специальности «История философии», а также обучался юриспруденции в Российском университете дружбы народов (РУДН). Он имеет по меньшей мере 10 государственных наград.

Во время залоговых аукционов, когда госпредприятия и заводы отдавали в частные руки по минимальным ценам, Клишас работал в Фонде Федерального имущества, которое занималось приватизацией.

После того, как «Норильский Никель» перешел Прохорову и Потанину, к ним присоединился и Андрей Клишас: он перешел на работу в ОНЭКСИМ-банк, принадлежащий олигархам.