«Последствия мусорной реформы»: из красноярских дворов несколько дней не вывозят отходы

3210

5 января


Во дворах Красноярска уже почти неделю не вывозят мусор. Хотя с 1 января по всей России начала действовать так называемая мусорная реформа, и теперь убирать отходы должны региональные операторы. Вот только сами мусорные компании к изменениям оказались не готовы.

За первую неделю 2019 г. Красноярск буквально утонул в мусоре. Свалки появились на ул. Аэровокзальной, ул. Высотной, ул. Толстого, ул. Новосибирской, ул. 60 лет Октября, ул. Республики, ул. Сурикова, ул. Карла Маркса и др. Причем такая проблема сейчас по всей России. Об этом в своем блоге написал урбанист Илья Варламов. 

Многие горожане винят во всем мусорную реформу, действие которой как раз вступило в силу 1 января. В настоящее время весь цикл уборки мусора должен выполнять единый региональный оператор. В Красноярске на каждом берегу он свой: на правом – компания «Росттех», на левом – «Красноярская рециклинговая компания». Там заявили, что проблема одна – не все управляющие компании заключили договор на вывоз мусора. 

«Мусор вывозят на самом деле. Сказать, что его не вывозят – неправильно. Половина управляющих компаний пришли 29-30 декабря и потом с удивлением для себя выяснили, что оказывается баки у них вывезла компания, обслуживающая их до этого, и теперь им нужно решать вопрос с приобретением этих баков», – рассказал директор «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин. 

Депутаты говорят, проблема здесь в том, что город оказался просто не готов к реформе. На весь Красноярск всего один полигон, а перерабатывающих заводов и вовсе нет. 

«Мусорные операторы не справляются с тем объемом, который есть – у кого-то не хватает машин, у кого-то опыта, у кого-то не хватает ресурсов. 

Важно из ситуации, которая сложилась сейчас, вынести ошибки и их исправить, потому что в противном случае, если и после новогодних праздников продолжится эта история со сбоями, а люди в феврале получат первые платежки от регионального оператора, то они не будут понимать, за что платят», – отметил депутат Законодательного собрания Илья Зайцев. 

В итоге получается замкнутый круг – реформу ввели, а механизм не продумали. В результате страдают люди, которые сейчас должны терпеть горы мусора около домов, и своими обращениями требовать, чтобы этот мусор убрали.