Мусор, аварии, сломанные горки: итоги новогодних праздников в Красноярске

1140

8 января


Для большинства россиян эти новогодние праздники закончатся 9 января. Многие красноярцы надеются на то, что в прошлом останутся мусорный коллапс, разломанные горки на главной городской елке и большое количество аварий на дорогах. Итоги зимних каникул подвели в студии Новостей ТВК.

Красноярцы опасаются, что для них рабочая неделя начнется с режима чрезвычайной ситуации в городе. Таковы последствия мусорной реформы, которая действует с января 2019 г. Как и предполагали чиновники, столица края оказалась к ней не готова, итог – переполненные мусорные баки и дворы, которые стали прибежищем для крыс и бродячих собак.

«Определили 2 дня, за которые должны быть вывезены большие скопления мусора. Потом будем подводить промежуточные итоги и смотреть. Возможно, введем режим ЧС», – заявил замглавы города Владислав Логинов 6 января.


От гор мусора тысячи красноярцев уже первого числа попытались сбежать на ледовые городки. Однако и тут их ждало разочарование. Буквально за первые дни 2019 г. горки на главной городской елке пришли в негодность. Спуск на многих резко обрывался, малыши скатывались на асфальт.

«Каждый год вот это убийство для детей. На больших горках много народа, поэтому с детьми маленькими опасно, а здесь, того и гляди, руки и ноги себе поломают», – пожаловался красноярец Валерий Коваль.

Уже 2 января в своем аккаунте в Instagram мэр Сергей Еремин отреагировал на жалобы красноярцев и распорядился залить горки. К вечеру ледовый городок восстановили. А накануне мэр проверил его лично.


Не обошлось и без ДТП. За первые три дня нового года на дорогах произошло 272 аварии, 30 из которых с пострадавшими. К слову, за такой же период прошлого года, аварий было на 40% меньше.


По приблизительным подсчетам, в новогоднюю ночь россияне съели почти 60 т оливье. Эту цифру получили из расчета по 1,5 кг салата на семью, а их в стране около 40 млн. Чтобы после праздников вернуться в форму, диетологи советуют пересмотреть свой рацион.

«Есть нужно то, что любит печень – молочные продукты, рыбу, яйца, простые блюда из этих ингредиентов. Убираем все сладкие напитки. Желательно поменьше кофе или чая – необходимо пить больше чистой воды. Как минимум, по 2-3 л в день», – рекомендует врач диетолог-эндокринолог Ольга Цимбалова.


Тем, кому сложно вернуться на работу после затяжных праздников, советы дают психологи. В первые 2 дня многие сотрудники еще будут восстанавливать свою эффективность. А работодатели должны помочь в этом подчиненным.

«Работодателю, конечно, в первую очередь, стоит взять все в свои руки, установив цели для сотрудников. Поэтому в первые дни было бы хорошо провести какие-то стратегические сессии или командообразующие мероприятия», – объясняет психолог Оксана Анищенко.


Но самая радостная статистика за эти праздники – 8 новорожденных в Красноярске за ночь с 31 декабря на 1 января. 5 мальчиков и 3 девочки чувствуют себя хорошо, как и их мамы.