«Почта России» начнет брать пошлины за покупки в зарубежных интернет-магазинах

1380

9 января


«Почта России» c 9 января получила право взимать пошлины на товары, которые россияне покупают в зарубежных интернет-магазинах.

«Почта России» начнет брать пошлины за покупки в зарубежных интернет-магазинах

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу предприятия. Пока речь идет о пилотном проекте. Какие именно интернет-магазины в нем участвуют, не уточняется. В компании надеются, что постепенно к проекту присоединятся все крупнейшие игроки рынка.

«Почта России» будет брать пошлину при оформлении заказа в онлайн-магазине. Процесс будет такой же, как при оплате товара банковской картой через интернет. «Почта России» будет передавать Федеральной таможенной службе всю информацию о каждой международной посылке, в том числе данные покупателя.

Как рассказал изданию председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, такая мера сделает «Почту России» монополистом на рынке доставки покупок из-за рубежа. Ее услуги могут подорожать, а качество и скорость их предоставления снизятся, отметил эксперт.

Напомним, с 1 января 2019 г. беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах снизили с тысячи до 500 евро в месяц. С 2020 года этот порог снизится до 200 евро за посылку.