Расследование Новостей ТВК: кто виноват в мусорном коллапсе и что делать красноярцам

892

10 января


Мусорные горы в Красноярске растут. Власти требовали от региональных операторов убрать город за два дня, но срок истек, а тонны отходов продолжают огорчать горожан. Новости ТВК разбирались, кто виноват в мусорном коллапсе и что делать красноярцам.

Возле дома в Ветлужанке за праздники выросли горы мусора. Отходы не убирали с 29 декабря. Рады этому только птицы и крысы. Жителям такие подарки к Новому году и Рождеству не нужны. При этом за эту работу платить теперь придется в несколько раз больше.

«Ни одного человека не видел, каждый день выношу мусор – результат налицо. Вот и подумайте, стоит ли мне пенсионеру платить 400 руб. за вот этот срач», – рассказывает Виктор Владимирович.

Мусорная реформа в Красноярске забуксовала с первых же дней нового года. Жалобы приходят с левого берега, на правом оператор по обращению с отходами – компания «Росттех» – справляется. Дворник с улицы Бограда рассказывает, такого не было даже в лихие девяностые.

«Привлечь прокуратуру надо, я считаю. Поставить на место», – уверен дворник Виктор Лексин.

Но пока прокуратура никаких мер не принимает. В надзорном ведомстве говорят, что следят за ситуацией.

Директор красноярской рециклинговой компании рассказал, что не все управляющие компании заключили договоры на вывоз мусора, власти края передали ему неверные сведения об объемах отходов. Плюс в прошлом году подрядчики не вывезли все, что должны были.

«Сейчас у нас 110 машин, а нужно 60. С прошлого года остались навалы, которые мы экстренно убираем», – заявил руководитель Красноярской рециклинговой компании Илья Ильин.

Оправдания оператора по обращению с отходами не вызывают доверия, считает руководитель управляющей компании Ирина Юшкевич. Она заключила договор о вывозе мусора с Ильиным, но отходы все равно не вывозят. Она уже и Путину успела пожаловаться, но пока это не помогло.

«Условия договора не выполняются вообще. На Пушкина мусор не вывозят, на других домах в нашем ТСЖ договор заключен, но сейчас опять идет нарушение договорных отношений», - рассказывает Ирина Юшкевич.

По данным издания Daily Storm, один из владельцев красноярской рециклинговой компании Валерий Маркелов сейчас находится в тюрьме. Его подозревают в даче взятки за покровительство полковнику Захарченко, тому самому, в квартире которого обнаружили миллиарды рублей.

Министр экологии Владимир Часовитин призывает не искать виновных, а думать, как очистить город. Сегодня чиновник поехал смотреть, как обстоят дела на мусорных площадках и в первом же дворе его встретил не теплый прием.


Министр считает, что дела с мусором идут на лад. Звонков на «горячую линию» меньше. За праздники удалось вывести более сотни тысяч кубометров отходов. В помощь частникам на борьбу со свалками выходит муниципальная техника. Срок ультиматума, который власти ставили операторам по обращению с отходами, истек. 

«Ультиматум был в том, что дано было два дня, чтобы изменить ситуацию кардинально с многоквартирными жилыми домами, потому что с площадки мусор можно убрать, а в мусоропроводе он может замерзнуть и лопнуть», – пояснил Владимир Часовитин.

Руководитель общественной организации народный контроль в ЖКХ Роман Казаков считает, что причин мусорного кризиса много, но одна из них – халатный настрой руководства красноярской рециклинговой компании.

В любом случае, эксперты советуют жителям требовать перерасчета за вывоз мусора. А управляющим компаниям необходимо составлять акты невыполненных работ.