«Вопросы ЖКХ»: как сделать перерасчет за неубранный вовремя мусор

3898

12 января


В рубрике Новостей ТВК «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, как получить перерасчет за переполненные мусорные баки, а также о том, как по закону наказать мусорящих в подъезде соседей.

Можно ли получить перерасчет за мусор, который вовремя не вывезли с нового года? Как это сделать?

С 1 января вывоз твердых коммунальных отходов стал коммунальной услугой. Раньше это была жилищная услуга, которая рассчитывалась из площади квартиры. Теперь же эта услуга рассчитывается из количества прописанных и временно проживающих людей. Раз это коммунальная услуга, то в ее отношении установлены тарифы – для левого и правого берегов отдельно.

ТСЖ или управляющая компания отвечает за складирование отходов – это касается мусорных стоянок, а за вывоз отвечает региональный оператор, то есть от момента погрузки контейнеров в мусоровозы до момента переработки и т.д. Плюс оператор отвечает за уборку места, где производилась отгрузка. 

Периодичность вывоза мусора четко определяется санитарными нормами и правилами. В данном случае действуют следующие правила: зимой при температуре от +5°С и ниже мусор должен вывозиться не реже одного раза в 3 суток. Если же температура выше +5°С, то отходы должны вывозить ежедневно.

Что касается мусорных контейнеров, которые находятся около многоэтажных домов, там вывозить мусор должны также ежедневно. Согласно нормам, допускаются перерывы не боле 48 часов зимой и не более 24 часов летом. Если мусор не вывозился свыше этого времени, то тогда делается перерасчет. Составляется акт начала и окончания непредоставления услуги, и за каждые сутки нарушения делается перерасчет на 3,3% от начисленной суммы.     

Как повлиять на соседей, устраивающих свалку на лестничной площадке? Председатель ТСЖ ничего сделать не может.

Здесь существует два пути решения. Первый – мирный, нужно договориться. Если там живут арендаторы, то возможно найти хозяев. Если это не действует, можно повесить объявление, где четко прописать, какой штраф предусмотрен за мусор в подъезде. Мусорить в подъездах запрещается по СанПиНу и пожарных требований.

Если это не действует, то остается писать в нужные инстанции, там для нарушителей предусмотрены штрафы от 1,5 тыс. до 4 тыс. руб. Но обязательно нужно видео, доказывающее факт нарушения именно этим лицом. Тогда будет работать административная комиссия и можно оштрафовать нарушителя.


Напомним, задать вопрос эксперту ЖКХ можно по телефону 265-45-00 или отправить сообщение в Viber по номеру 8-923-165-4500.