В Барнауле закрыли уголовное дело за картинки во «Вконтакте»

1809

11 января


В Алтайском крае закрыли дело Марии Мотузной и Андрея Шашерина, которых обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих за репосты мемов в соцсети.

В Барнауле закрыли уголовное дело за картинки во «Вконтакте»

Барнаульцев Марию Мотузную и Андрея Шашерина вычеркнули из списка «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга. О прекращении уголовного дела сообщает ТАСС со ссылкой на СК РФ по Алтайскому краю.

Дело Мотузной начали рассматривать в августе 2018 г. Девушку обвиняли по ст. 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и ст. 282 (возбуждение ненависти) УК РФ за репосты мемов во «ВКонтакте».

«Я прошу, очень сильно прошу оставить меня в покое. Пожалуйста, если я вам неинтересна, неприятна, вы меня не любите, просто отпишитесь. Все, история закончена, дальше не будет зрелищ. Я искренне считаю, что заслужила элементарного спокойствия. Первые полдня я ходила улыбалась и светилась. А потом так погрустнело. Я вспомнила все с самого начала, я даже сейчас пишу это сквозь слезы. И я пишу это не для того, чтобы меня жалели, я просто хочу, чтобы вы поняли, что нельзя так с людьми, нельзя!

Я никогда это не прощу всем, кто причастен. Яблинской Юлии Олеговне, моему следователю, которая старше меня на два года. И при этом она искренне считала, что все делает правильно. Сертягиной Ирине Евгеньевне, моему государственному адвокату, которая по долгу службы должна ЗАЩИЩАТЬ людей от государства, а благодаря ей, дело было состряпано за пару дней. Она даже не попыталась мне помочь, а только топила. Стрелкову Вадиму Сергеевичу, сотруднику центра "Э", который обманом вынудил меня написать явку с повинной, а в суде глазами кота из Шрека говорил, что я все сама!», – прокомментировала решение суда у себя в телеграм-канале Мария.

История, по словам Марии, началась после того, как девушка потеряла паспорт и 18 апреля 2018 г. к ней домой пришли «якобы из ОБЭПа (отдел по борьбе с экономическими преступлениями – прим. ред.), спрашивали, где работала, чем живу». Тем же вечером возбудили дело о разжигании ненависти.

В мае 2018 г. к девушке рано утром пришли с обыском. О том, как к ней внезапно ворвались домой, отвезли в отделение и начали допрашивать, Мария рассказала в соцсетях. Новости ТВК приводили текст полностью.

В августе, когда историю придали огласке, люди стали выходить на пикеты в поддержку Марии и других обвиняемых в экстремизме пользователей соцсетей. В это время заметно участились случаи возбуждения уголовных дел за репосты, а Красноярский край вошел в лидеры среди регионов по экстремизму.

В администрации соцсети «ВКонтакте» сначала заявляли, что они не знают, по каким делам они передают информацию спецслужбам. После критики и обвинений в сотрудничестве с ФСБ «ВКонтакте» заявили, что будут публиковать общую статистику запросов о данных пользователей, которые поступают от органов власти.

13 августа на 5 лет колонии общего режима осудили жителя Орла за «публичное оправдание терроризма»: мужчина писал комментарии во «ВКонтакте».

В октябре Путин внес в Госдуму законопроект, предполагающий смягчение наказания по статье об экстремизме. Суд вернул дело Мотузной в прокурору, а сама Мария после этого уехала из России.

«Я никогда не буду хвалить Путина, власть и т. д. Это не их заслуга. Это заслуга людей, которые не побоялись говорить, СМИ, которые все это освещали, людей, которые оказались неравнодушны. Всех вас! Агора, Открытая Россия, ФБК, Медиазона, МБХ медиа, Дождь, Медуза, TJ, Тайга.инфо, ОВД.инфо, Радио свобода… да я бесконечно могу продолжать! Люди, которые писали мне тысячи сообщений! Отчасти только благодаря вам я не сломалась. Спасибо каждому за теплые слова», – пишет Мария Мотузная.

Андрея Шашерина также обвиняли по ст. 148 и 282 УК РФ. Еще одно уголовное дело по тем же статьям завели на жителя Алтайского края Антона Ангела. Интересы молодых людей в разных процессах представлял Роман Ожегов, которому сотрудники центра «Э», по его словам, угрожали уголовным делом, если он не прекратит защищать обвиняемых.

В конце 2018 г. Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды. Позже в Хабаровском крае закрыли уголовное дело за «класс» под картинкой в «Одноклассниках».