«Кинохроники Красноярья»: первые настоящие выборы в Красноярске

484

13 января


В новой серии проекта Натальи Кечиной «Кинохроники Красноярья». О том, как почти 30 лет назад, 26 марта 1989 г, в Советском Союзе состоялись первые свободные выборы народных депутатов СССР.

Они стали началом реальных перемен в политической системе страны и государства. Автор архивного фильма поведает об одном из кандидатов, бригадире комбайнового завода Анатолии Бархатове.

«Кинохроники Красноярья»: первые настоящие выборы в Красноярске

«В соответствии с Законом о выборах, принятым внеочередной сессией Верховного совета СССР 1 декабря 1988 года, трудовой коллектив Красноярского комбайнового завода на своей конференции выдвинул кандидатом в народные депутаты СССР Анатолия Максимовича Бархатова. Бригадира цеха предприятия», − звучит голос с архивной пленки.

В 1989 г. казалось, что теперь все в наших руках и в высшие органы власти попадут только достойные люди. Из своих. Те, кто знает проблемы простых работяг и будет их решать там − наверху.

Бригадир станочников Анатолий Бархатов, которому тогда было 44-года, был передовиком производства, гордостью коллектива и человеком, заслужившим репутацию правдолюба.

«Он у нас является председателем Совета бригадиров. Каждый вторник у нас планерка в полдесятого у начальника цеха. И Бархатов там такие животрепещущие вопросы задает. Именно те, которые касаются нашей работы в цехе, в общем плане нашего завода. Он может работать, он хороший товарищ. Никогда не отказывает ни в чем. Когда надо − советует. Всегда поможет и мы не нашли лучше», − делятся впечатлениями о кандидате его коллеги.

Впрочем, это были уже не те времена, когда кандидатов выбирали единогласно и в едином порыве со стопроцентным голосованием «за». И на комбайновом заводе, в спорах решали, кто же более достоин. Некоторые сомневались − Бархатов, даром, что лауреат государственной премии, но сможет ли он и быть и лидером-депутатом?

«Ему тяжело, ему очень тяжело. Его надо поддерживать. Пробивать-то тяжело, а он спокойный. А кто-то мастером работает, с людьми. Где-то как-то. Зачем мы его выдвигали? Не знаю, зачем. А зачем Горбачев говорит: "выдвигайте из народа, из рабочих, из народа"», − делится другой коллега Бархатова.

Несмотря на все предвыборные страсти, были едины в одном убеждении все. И те, кто был против кандидатуры Барахтова, и те, кто за. Ну, и естественно он сам.

«Надо сделать так, чтоб мы жили лучше. Мы − именно рабочие. Ну, понимаете, чтобы рабочий человек был депутатом. Чтобы наши вопросы, которые ты сам видишь, сам чувствуешь, сам понимаешь их, чтоб притворял в жизнь. Сказали − надо, значит надо», − выступал Анатолий Бархатов.

Любопытно смотреть сейчас, на предвыборную агитацию почти 30-летней давности. Хоть и дали добро, мол, можно теперь говорить все − никаких черных технологий, скабрезных подробностей из личной жизни.

Исключительно собрания трудовых коллективов, газеты в поддержку и автобусы с громкоговорителями, разъезжающие по нынешним меркам, по пустому городу.

Спустя 2 года, в 1991 г. Анатолию Бархатову присвоено звание «Герой социалистического труда». Второму человеку в истории комбайнового завода и одному из последних в стране.

А потом, когда не стало социалистического государства, исчез и социалистический труд. Да и комбайновый тоже исчез.

Анатолию Максимовичу сейчас 73. Выйдя на пенсию, он переехал на родину, в деревню Бархатово Березовского района.

Ведет скромный не публичный образ жизни. Что до выборов 1989-го, то несмотря на многочисленную поддержку, народным депутатом СССР ему стать не удалось.