«Дорогие мои старики»: заслуженный врач России Людмила Орлова

2724

14 января 2019


Героиней рубрики Натальи Кечиной «Дорогие мои старики» стала заслуженный врач России, пульмонолог больницы скорой медицинской помощи Людмила Орлова. Она посвятила профессии основную часть жизни и продолжает работать в БСМП по сей день.

Консультант реанимационной службы скорой медицинской помощи Людмила Орлова пришла в БСМП сразу после студенчества. Почти 35 лет она возглавляла пульмонологическое отделение и вот уже 15 лет продолжает работать на пенсии.

Врачей-пульмонологов, имеющих такие знания, опыт и авторитет в России очень мало. Коллеги называют Людмилу Константиновну фанатом своей профессии и самым уважаемым человеком в больнице.


Несмотря на то, что 8 лет назад у Орловой диагностировали злокачественную опухоль желудка, Людмила вновь вышла на работу после долгой реабилитации, получив инвалидность.

«Все говорили: «Плохо выглядишь», а мне было даже смешно. Положим, сегодня 45 кг. было, завтра – 44, 9. На 100 гр каждый день вес уменьшался. Думала, что заработалась – появлялась слабость. Потом была сложная операция – желудок, селезенка, лимфоузлы. Вес был 36 кг. Причиной всему хронический стресс», – рассказала Людмила Орлова.

Сейчас заслуженный врач России живет одна. Из близких у нее есть брат и племянники, но свою семью Людмила так и не создала. Рожать ей нельзя было из-за заболевания почек.


Доктор Орлова спасла тысячи людей, но признается, что не смогла привыкнуть к чужим страданиям, боли и смерти. Когда идет кино про врачей, она просто выключает телевизор.

«Ни один актер, даже самый заслуженный, никогда с экрана не выразит чувство врача, когда у него умирает пациент. Когда за дверью плачут мамы и умоляют сделать хоть что-нибудь, сердце уходит в пятки, а в мозгах становится темно. Мы делаем все, что надо, но не всегда получается», – с сожалением рассказывает врач.

Телефон Орловой работает круглосуточно. Она помогает немедленно, забыв про свои проблемы. Людмила Константиновна – кандидат наук, заслуженный врач страны, у нее множество наград, но самая почетная из них премия Сибирского медицинского портала «Призвание –врач» в номинации «За самоотверженный труд». Это самая народная премия, потому что лучших выбирали голосованием пациенты.