Генпрокуратура не поддержала законопроекты сенатора Клишаса

952

14 января


Генеральная прокуратура РФ не поддерживает законопроект, который запрещает публиковать в интернете и СМИ недостоверную информацию, которая создает угрозу жизни граждан.

Генпрокуратура не поддержала законопроекты сенатора Клишаса

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерину Артамонову. Ведомство также выступило против законопроекта об ответственности за неуважительные отзывы об органах власти и государстве в интернете.

По словам представителя Генпрокуратуры, формулировки законопроектов «носят технический характер», а принять решения по таким делам можно будет только после лингвистических экспертиз, а на это очень будет уходить много времени.

Артамонова отметила отсутствие достаточных критериев для внесудебной блокировки сайтов. Она добавила, что это «может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации», – передает ее слова «Интерфакс».


Напомним, соответствующие законопроекты внесли в Госдуму сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Ранее стало известно, что законопроекты рассмотрят в Госдуме позже из-за слов Клишаса о «Госдуре» в интервью «Новой газете».

За нарушение запрета публикации недостоверной информации предлагается ввести штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей. За публикацию материалов, выражающих неуважение к государству и органам власти, авторы документа предлагают ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток.