Сенатор Клишас ушел с обсуждения своих законопроектов после критики экспертов

1040

15 января


На профильном комитете не поддержали законопроекты сенаторов Клишаса и Боковой, депутата Госдумы Вяткина о «неуважении к власти», а также о наказании за fake news. Андрей Клишас покинул заседание.

Сенатор Клишас ушел с обсуждения своих законопроектов после критики экспертов

То, что законопроекты не поддерживают в Министерстве цифрового развития, Генпрокуратуре, среди представителей СМИ, интернет-сообщества и общественных деятелей выяснилось на расширенном заседании профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ под руководством главы комитета Леонида Левина.

Как отмечает Znak.com, Клишас и Вяткин уверенно презентовали свои законопроекты. Сенатор от Красноярского края апеллировал к западному опыту, рассказывая, как с fake news борются в Евросоюзе, отмечая, что в Германии и Франции тоже запрещено оскорблять представителей власти.

Законопроект поддержал представитель Института развития Интернета, рассказав о том, что их эксперты сочли fake news, например, новости 2011 г. о том, что радиация после аварии на станции «Фукусима» дойдет до России, слухи о терактах в Татарстане, о гибели детей от поддельных лекарств. Также в защиту законопроекта приводили то, что после теракта в Санкт-Петербурге в соцсетях опубликовали фото подозреваемого, который оказался обычным гражданином. Припомнили и трагедию в Керчи, после которой в соцсетях нашли аккаунт «стрелка», хотя он принадлежал другому подростку.

Не поддержали инициативы в Министерстве цифрового развития. Глава департамента госполитики в области СМИ Екатерина Ларина заметила, что фактически законопроект о борьбе fake news предполагает «наказание за слухи». По ее словам, фэйки сперва публикуются в соцсетях: штрафы для медиа – странный вариант, не решающий саму проблему. Замминистра ведомства Алексей Волин за несколько дней до заседания раскритиковал законопроекты, заявив, что формулировки по «выражению неуважения к обществу, представителям власти» являются слишком общими.

«Одна из задач государственных органов – спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», – передает слова Волина издание «Ведомости».

Отрицательно высказалась и представитель Генпрокуратуры, замначальника правового управления Екатерина Артамонова, которая назвала формулировки законопроектов «оценочными» и допускающими излишне широкое толкование. Она отметила, что в документах нет критериев для внесудебной блокировки сайтов.

«Это также может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации», – сказала представитель надзорного ведомства.

Как отмечает Znak.com, после выступления Генпрокуратуры «сенатор Клишас разгорячился». Как сообщает издание, на заседание комитета он пришел в дорогих часах, кто-то из присутствующих сфотографировал аксессуар: снимок сразу разошелся по Telegram-каналам, которые оценили часы в 18,5 млн руб.

«Я могу вам фото всех своих часов прислать с указанием их стоимости! И не забудьте еще написать, что у меня телефон Vertu», – сказал Клишас.

После этой реплики сенатор собрал бумаги и ушел. Вскоре за Клишасом покинул обсуждение собственных законопроектов и Дмитрий Вяткин.

После ухода авторов законопроекта обсуждение продолжилось, причем ни единого положительного отзыва на идею так и не поступило. Однако многие соглашались с единственной позицией: флаг России и ее герб оскорблять нельзя. Однако такая статья уже есть в Уголовном кодексе.

Член Совета при президенте по правам человека Иван Засурский напомнил собравшимся о статье УК СССР «Клеветнические измышления», призвав не возвращаться к этой практике. Засурский также привел пример Китая, где с фэйками борются, публикуя достоверную и оперативную информацию от государственных органов, так как молчание официальных властей само создает почву для роста слухов.

Замдиректора «Комсомольской правды» Роман Карманов отметил, что штрафы за fake news от 400 тыс. до 1 млн руб. – это смерть для небольших изданий.

В заключение председатель профильного комитета Леонид Левин сказал, что услышал аргументы и «теперь все будет зависеть от официального отзыва правительства».


На помним, соответствующие законопроекты внесли в Госдуму сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Ранее стало известно, что законопроекты рассмотрят в Госдуме позже из-за слов Клишаса о «Госдуре» в интервью «Новой газете».

За нарушение запрета публикации недостоверной информации предлагается ввести штрафы от 30 тысяч до миллиона рублей. За публикацию материалов, выражающих неуважение к государству и органам власти, авторы документа предлагают ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток.