«Коммерсантъ»: ЦБ лишит «Сбербанк» монополии на внутренние банковские переводы

1382

15 января


Центробанк, Минфин и ФАС предложили законодательно уравнять комиссию внутрибанковских переводов вне зависимости от региона, а также обязать все российские банки присоединиться к будущей системе быстрых переводов ЦБ.

«Коммерсантъ»: ЦБ лишит «Сбербанк» монополии на внутренние банковские переводы

Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на результаты анализа рынка денежных переводов физлиц, проведенного ведомствами.

В исследовании говорится, что комиссии при межбанковских переводах является барьером для смены банка. Человек не может перевести свои средства в другую кредитную организацию. Комиссию внутри одной банковской системы за межрегиональные переводы эксперты считают дискриминацией клиентов. Среди крупных игроков рынка такую комиссию взимает только «Сбербанк» – 1%, но не более 1 тыс. руб.

К слову, авторы доклада называют «Сбербанк» монополистом, так как за первую часть 2018 г. компания провела 94% всех банковских переводов между физлицами. Отмечается также, что доля «Сбербанка» на рынке банковских карт составляет 66%, а на рынке средств физлиц – 44,5%.

Как отмечает «Коммерсантъ», если правительство примет предложения ЦБ, Минфина и ФАС, то «Сбербанк» лишится доходов как от внутрибанковских межрегиональных переводов, так и от значительной части межбанковских перечислений.

Взамен этого ЦБ предлагает собственную систему межбанковских переводов, при которых комиссия не будет превышать 3 руб. Ведомство планирует запустить платформу в тестовом режиме в 2019 г. «Коммерсантъ» отмечает, что частные банки приветствуют эту инициативу.

По данным издания, доклад отправили в правительство еще 29 декабря 2018 г., но пока официального ответа из кабинета министров не получили. Знакомые с ситуацией собеседники издания уверены, что предложения проработаны и их поддержать.