«Обучает халяве»: в ЦБ призвали не читать детям сказку про Золотую Рыбку

1572

17 января


В Центробанке выразили обеспокоенность тем, что люди будут делать «неправильные вещи» после прочтения русских сказок про волшебную щуку и Золотую Рыбку.

«Обучает халяве»: в ЦБ призвали не читать детям сказку про Золотую Рыбку

Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов осудил русские сказки про Золотую Рыбку и исполняющую желания щуку за формирование у населения веры в легкую наживу. Об этом он заявил в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщает агентство «Москва».

«Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди все равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про Золотую Рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает – он дурак, средний брат работает – дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку – у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда – обучать детей халяве. Это очень важно», – заявил Сергей Швецов.

По мнению Швецова, необходимо менять сюжет сказок, чтобы формировать финансовую культуру граждан.

Напомним, ранее широко обсуждалось влияние рэп-культуры на подрастающие поколение, а позже некоторые артисты заговорили о влиянии музыкального искусства в целом и предложили ввести цензуру.