«Традиции соблюдаю»: крещенские купания в Красноярске

1293

19 января


В ночь с 18 на 19 января сотни красноярцев пришли к купели на набережной. Верующие, чтобы очиститься от грехов. Остальные – проверить себя и организм на прочность или сделать селфи. О крещенских купаниях в Сибири рассказала корреспондент Новостей ТВК Виктория Столярова.

Десять минут до полуночи. Батюшка проводит службу, освящая воду в купели, дает наставления всем пришедшим окунуться и предостерегает от последствий купания в ледяной воде – простуды, ангины.

Некоторые приходят к купели, не зная церковных обрядов, чтобы испытать себя на прочность. Тем не менее, большинство – верующие люди, которые к купаниям готовятся и физически, и духовно.

«Ну, это не каноны православия, конечно, это свое внутренне ощущение. Наверно, потому что я русская. Смотря для чего это делать. Если приходить выпившим и с матами нырять, то не понимаю, для чего. Тогда лучше к криофилам, и там заниматься моржеванием. Если для души и во славу Божию, то тогда сюда после службы и с верой», – отметила красноярка Татьяна.

Празднование продлится до 22:00. Всех желающих окунуться ждут у 3 разрешенных купелей в Красноярске – на набережной, напротив Центрального парка, у Храма Рождества Христова на ул. Щорса и в клубе «Криофил» на о. Отдыха.

Уже с 11 марта все православные начнут готовится к Великому Посту.