К газификации Красноярска приступят после 2023 года

3805

22 января 2019


Красноярск начнут переводить на сетевое обеспечение природным газом не раньше 2023 года.

План описан в программе развития коммунальной инфраструктуры мэрии на 2018-2030 гг.

К газификации Красноярска приступят после 2023 года

На ближайшее время в Красноярске переход на сетевые поставки природного газа не предусмотрены, об этом заявляют городские чиновники.

В опубликованном документе перечислены меры по обеспечению города и близлежащих районов поставками сжиженного газа до 2023 г. Именно с этого момента город будет готов переходить к сетевой газификации, считают авторы документа.

«В период действия Программы 2019-2023 гг. не ожидается перевода экономики Красноярска на сетевой природный газ. Однако в этот период должны быть проведены все необходимые мероприятия для обеспечения газификации региона в период после 2023 г», – гласит программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа город Красноярск на 2018-2030 гг.

До 2023 года в мэрии планируют определить поставщика природного газа в Красноярск, разделить территории на районы с разными типами газификации (автономное или сетевое), спроектировать газовый трубопровод и начать его строить.

Отметим, что речь идет не о газификации квартир, а о газовом отоплении, которое стоит дешевле и менее вредно для атмосферного воздуха.

Как отмечают эксперты, заявленных в документе мощностей не хватит, чтобы перевести город на газовое отопление, а лишь позволить решить частные случаи потребления (мелкие котельные или отдельные предприятия).

В результате, по ожиданиям экспертов, часть котельных могут отказаться от потребления угля, что поможет экологической ситуации в краевой столице.