В Красноярске активизировались «газовые» мошенники

1154

23 января


Выбирают одиноких пенсионеров и вымогают последние деньги. В городе снова активизировались «газовые» мошенники. На этот раз пугают взрывом в Магнитогорске. Продают приборы, которые, якобы, не допустят трагедии. На деле – бесполезные датчики. 

Илья Филонов составил инструкцию, как не стать жертвой преступника.

Последний раз к Антонине Прокофьевне «гости» приходили в понедельник. Представились газовой службой и установили датчик утечки газа. Пояснили, что после трагедии в Магнитогорске обходят всех жителей. За 7 тыс. руб. обещают обезопасить. Пенсия женщины – 9 тыс. руб.

«Говорят, деньги готовьте. Я говорю: "У меня денег нет". Они сказали, чтобы заняла. В итоге все отдала, что было», – рассказывает Антонина Башмачникова.

Это уже второй датчик. Первый ей также продали в 2017 г. Тогда за 4 тыс. руб. Видимо, приметили удобную мишень: у женщины нет ни семьи, ни детей. В поддельных документах тоже не разберется в 85 лет.

Однако отличить настоящего газовика от поддельного можно.

Обслуживает газовое оборудование спецорганизация «Красноярсккрайгаз». Определить их сотрудника можно даже через дверной глазок. На мне сейчас типичная униформа: пиджак в темно-синих цветах с серой полоской, логотип компании на груди и такой же на спине.

Если вы подозреваете, что мошенники подделали и его, всегда можно попросить удостоверение. В нем указаны фамилия, имя, отчество сотрудника, его должность, обязательно печать компании, логотип и фотография.

Раскрывать мы его не будем, чтобы злоумышленники не подделали и его. И такие сотрудники приходят к вам в дом только по заявкам.

«Все работы выполняются на основании заявок абонентов, которые принимаются по телефону 223-94-04. Мы не ходим и не реализуем газовое оборудование по квартирам. Для этого у нас есть сеть розничных магазинов», – пояснила начальник клиентской службы «Красноярсккрайгаз» Надежда Головчук.

Надо понимать, что преступники ищут удобный случай. Например,взрыв в Магнитогорске. Сейчас настоящие газовики пойдут с проверками. Фальшивые пойдут следом. Пользуйтесь инструкцией Новостей ТВК, определяйте мошенников и жалуйтесь в полицию.

Справочная служба «Красноярсккрайгаз» тел. 223-94-04.