В Кемеровской области школьники падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду

1280

23 января


Детский омбудсмен Кузбасса заявил о голодных обмороках у школьников. Причиной ухудшения самочувствия он назвал нехватку денег на еду в семьях.

В Кемеровской области школьники падают в голодные обмороки из-за нехватки денег на еду

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе своего доклада на сессии облсовета сообщил о голодных обмороках у детей в школах региона, передает «Интерфакс».

По словам омбудсмена, сознание теряют ученики сельских школ и дети, которых привозят в городские учебные заведения из поселков. Об этом Кислицыну сообщали классные руководители, которые заметили социальное расслоение среди учеников, связанное с питанием.

«Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Участились случаи падения детей в голодные обмороки, что заставляет тревожиться. Нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 руб., которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», – отметил уполномоченный по правам ребенка.

В докладе Дмитрий Кислицын отметил, что за помощью он обратился к коммерческим предприятиям, которые согласились оплатить расходы детей. Пока так питается 11 учеников одной из школ Кемеровского района. Омбудсмен полагает, что проблема актуальна и для других сельских школ региона и для ее решения необходимо внимание государства.


Позже пресс-служба администрации области сообщила, что Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил проверить образовательные учреждения на наличие фактов голодных обмороков среди школьников. Специалисты областного департамента образования и науки отметили, что их это заявление удивило.

«Ни наличие таких обращений, ни подтверждение благотворительных акций, инициированных омбудсменом, подтвердить не представляется возможным, так как, по словам Кислицына, все это конфиденциальная информация», – говорится в релизе обадминистрации.

Кроме того, заместитель губернатора Елена Пахомова отметил, что никому ранее Кислицын не сообщал о случаях обмороков у детей. Она посчитала странным то, что депутат «выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление».


Напомним, ранее появилась информация о том, что Роспотребнадзор подготовил поправки в санитарные правила и нормы питания школьников и воспитанников детсадов. Одна из норм запрещает ученикам приносить еду из дома.

Фото: http://sh50klgd.ru