Мэрия Красноярска записала видео с предложением отказаться от личных автомобилей

2719

24 января


Красноярцев попросили пересесть на общественный транспорт. Видеоролик, призывающий отказаться от личного авто, в соцсетях разместили представители городской администрации.

«Экономь время – передвигайся на общественном транспорте» - название видеоролика, который появился в официальной группе мэрии во «Вконтакте». Он был создан командой молодежной политики города «Твое время».

На видео двое молодых людей одновременно отправляются из Зеленой Рощи в центр, но один из них выбирает автобус, а другой добирается на личном автомобиле. В итоге, пассажир общественного транспорта сократил время в дороге на 10 мин.


В посте с видео мэрия предлагает отслеживать движение городского транспорта в мобильных приложениях, среди которых нет сервисов KrasBus и BusTime. Ранее «КрасноярскГорТранс» перестал передавать этим приложениям информацию о местонахождении автобусов за то, что разработчики, якобы, нарушили условия соглашения.

СМИ отметили, что блокировка транспортных приложений совпала с планами красноярских чиновников резко увеличить посещаемость сайта «КрасноярскГорТранса», который выдает данные о прибытии автобусов. По муниципальной программе «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом на 2019 г.» планируется увеличить посещаемость сайта на 60%.

В департаменте транспорта исключили взаимосвязь программы и блокировок, объяснив, что все причины отправили разработчикам в письменном виде. Сайты обещали разблокировать сразу после того, как сервисы исправят замечания и отчитаются об этом в письменном виде.

В день публикации материала на сайте Новостей ТВК, разработчик KrasBus Олег Сёмкин сообщил, что начал получать данные от муниципального предприятия и теперь приложение работает без перебоев. Однако разработчики BusTime до сих пор не получили ответа от «КрасноярскГорТранса».

На сайте сервиса опубликована история блокировки вместе с официальными документами. К слову, ранее, когда мэрия отказалась от установки теплых остановок, красноярцам предложили следить за прибытием автобуса через приложения подобные BusTime.

«Сейчас в Красноярске устанавливают остановки, которые рассчитаны на короткое время ожидания транспорта. Ведь в городе работают сразу несколько довольно качественных электронных приложений для гаджетов. С их помощью каждый пассажир может отследить, в какое время на ту или иную остановку придет нужный ему автобус, и рассчитать время прихода так, чтобы долго на остановке не задерживаться», – говорится на официальном сайте мэрии.

Разработчик BusTime Андрей Перлиев рассказал Новостям ТВК о том, что данные перестали поступать еще 31 декабря 2018 г., но сообщение о нарушениях «КрасноярскГорТранс» отправил только 10 января 2019 г., несмотря на то, что в соглашении есть пункт, по которому предприятие обязано «своевременно оповещать о причинах приостановления передачи информации».

«Они, видимо, намерены максимально задержать ответ. 3 дня говорили, что отправят письмо "завтра", но потом сказали что у них есть 30 дней на ответ. Я предполагаю, что они это делают, чтобы переманить аудиторию – так сказать, недобросовестно конкурируют. Но какие мы конкуренты, если они бюджетная организация, по уставу которой они должны помогать и улучшать сервисы для пассажиров?», – рассказал разработчик сервиса BusTime Андрей Перлиев.

Новости ТВК следят за ситуацией..