Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти

1462

25 января


Государственная дума приняла в первом чтении четыре законопроекта сенатора Андрея Клишаса – о наказании за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости.

Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти

Как сообщает РБК, депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроекты о наказании за распространение недостоверных новостей и о неуважении к власти и обществу.

За первый законопроект проголосовали 336 депутатов, против – 43, один воздержался. За второй – 332, против – 42.

Сам Клишас отказался представлять законопроекты, вместо него присутствовала соавтор, сенатор Людмила Бокова.

Против законопроектов выступали представители КПРФ и ЛДПР, которые обращали внимание на расплывчатые формулировки документов.

Например, Сергей Иванов (ЛДПР) предложил тем, кто хочет, чтобы о них «ничего не писали или говорили только хорошее, действовать по пословице – умереть»:

«Ведь если мы дурака не будем называть дураком, он от этого дураком быть не перестанет».


Спикер Госдумы Вячеслав Володин предположил, что Клишас не приехал на заседание из-за того, что ему «стыдно»:

«Одно дело – стоять вот здесь на трибуне и смотреть в глаза депутатам, а другое – за спиной депутатов делать такие заявления».

Напомним, законопроекты были внесены в Госдуму в конце 2018 г. Они сразу же вызвали критику Генпрокуратуры, Минюста и Минсвязи. Авторов критиковали за неточность формулировок, возможность «риска неоправданного применения» и необходимость затрат на лингвистические экспертизы.