«Юридическая приемная»: о новом порядке оформления дачных построек

2240

26 января


В новой серии проекта«Юридическая приемная» на ТВК о новом порядке оформления индивидуальных жилых домов. Что может строить гражданин на собственном земельном участке и нужно ли ему регистрировать все строения?

На вопросы отвечает и.о. руководителя «Росеестра» по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева.

Сегодня в России появилось новое понятие − «дачная реформа». Иногда можно встретить отзывы о ней, что отныне гражданин может строить на своем участке что угодно.

«Строить можно только то, что разрешено законом. 4 августа 2018 г. вступил силу 340-й Федеральный Закон. Этот закон установил понятия и параметры объекта индивидуального жилищного строительства или жилого дома. Сегодня определен объект, который предназначен для проживания высотой не более 20 м, не более трех этажей над землей и он должен состоять из комнат и вспомогательных помещений, а также ни в коем случае он не может состоять из квартир.

Понятие "дачный" с 1 января этого года из законодательство вообще уходит», − поделилась Екатерина Варфоломеева.

В случае, если гражданин получил разрешение и построил объект до вступлению в силу ФЗ, то его зарегистрируют. Новый закон касается только тех объектов, которые начали строить после 4 августа 2018 г.

Идеологи дачной реформы говорят о том, что для граждан порядок упростился. В частности, отменены разрешения на строительства, вводится лишь уведомительный порядок. Однако местные администрации и сегодня могут не одобрить постройку.

«Преимущество граждан в том, что вместо разрешительного появился уведомительный характер. До того, как ты начал строить объект на земельном участке, гражданин обязан отправить уведомление о том, что он намерен начать строительство объекта в местную администрацию. Описывать, что представляет собой объект. Форма уведомления уже установлена. Очень подробно описывает. А администрация уже решает, соответствует ли постройка требованиям. Если да, то можно начинать строить.

Как только завершилось строительство, готовится второе уведомление. Кадастровый инженер измеряет дом, его заключение с квитанцией об оплате госпошлины отправляется снова в местную администрацию. Если постройка соответствует заявленному описанию, до чиновники обязаны сами отправить документы на регистрацию. Без участия гражданина», − заключила и.о. руководителя «Росеестра» по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева.