«Дорогие мои старики»: ветеран геологии Николай Стамборовский

671

4 февраля


Героем проекта Натальи Кечиной стал Николай Стамборовский, посвятивший геологии основную часть жизни. Ему принадлежит множество открытий, а именем геолога назван перевал в Восточных Саянах. В этом году Николаю Николаевичу исполняется 90 лет.

Заниматься любимым делом ветерану геологии не помешал даже уход на пенсию – еще 10 лет Николай Стамборовский работал вахтером в музее геологии, чтоб быть поближе к камням. А составлять карты со своими коллегами он начал почти 70 лет назад, когда без спутников приходилось обходить пешком все поля, леса и горы.

Часто Николаю приходилось рисковать своей жизнью, но страшнее, как он признается, было видеть смерть других людей.

«Я похоронил двоих в горах. Один был отъявленный столбист, но сорвался со скалы. Еще женщина одна из Ленинграда. Она была в положении, поехала в горы с мужиками работать в такие условия. Тоже поднимались на отрок пика Грандиозного, у нее закружилась голова, свалилась и насмерть».

На счету Николая Стамборовского найденные месторождения меди, молибдена, золота, редкоземельных металлов, его именем назван перевал. Он 5 лет он давал мастер-классы по геологии в Монголии, где его наградили знаком «Передовой геолог МНР». Теперь же, как отмечает Николай, геология умерла, а он находится на ее поминках.

«Когда пришел к власти Ельцин и появился наш горе-экономист Гайдар, заявивший, что такой отрасли народного хозяйства, как геология не знает, наступил конец. Сейчас идет хищническая эксплуатация наших месторождений, которые у нас существуют».

У Николая Николаевича 2 дочери, 2 внуков и правнучка. Он живет с супругой, занимается общественной работой в совете ветеранов, где поет и играет на гармошке. К ней любовь с детства сохранилась, как и к камням.