Красноярцы стали чаще рассчитываться пластиковыми картами

1275

5 февраля 2019


Доля безналичных покупок в России по итогам января 2019 г. впервые составила 50%.

Красноярцы стали чаще рассчитываться пластиковыми картами

В январе 2019 г. впервые в России доля безналичной оплаты покупок выросла до 50%, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование системы электронного документооборота «Такском».

По данным издания, еще в 2017 г. «пластиком» предпочитали расплачиваться 40% россиян, к декабрю 2018 г. их доля увеличилась до 46%.

Как показало исследование, наиболее часто карты используются в Москве, Тюмени, Уфе, Санкт-Петербурге, Перми, Казани и Красноярске.

При этом количество пластиковых карт в России за 2018 г. даже снизилось, отметил аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«По данным Центробанка, на 1 января 2018 г. карт было 271,7 млн штук, а на 1 октября – 270,7 млн. Очевидно, что основным драйвером роста популярности безналичной оплаты стала интенсивность использования "пластика", а не рост доли получаемых на карты зарплат, как это было в последние 10 лет», – пояснил Нигматуллин.

Напомним, 24 января стало известно, что в Красноярских автобусах установят терминалы для безналичной оплаты проезда. Эта услуга станет доступна по мере установки терминалов в автобусах и троллейбусах.

30 января клиенты «Сбербанка» столкнулись с новым видом мошенничества с картой – злоумышленники называют имя, фамилию клиента и даже сумму остатка по счету.