В ПФР объяснили, кто и когда выходит на пенсию

3724

7 февраля


Поэтапное повышение пенсионного возраста связано с реформой, которая началась в январе. Сотрудники красноярского Пенсионного фонда объяснили всю суть и для удобства составили таблицу.

В ПФР объяснили, кто и когда выходит на пенсию

Резкого повышения пенсионного возраста не будет. Для граждан будут вводиться различные льготы, которые позволят смягчить переход. Таким образом, тем, кто готовился уйти на пенсию в 2019 г., не придется работать еще 5 лет.

По новому закону, граждане, которые должны были получить статус «пенсионера» в этом году, имеют особую льготу. Для них пенсионный возраст поднимется не на год, как говорилось ранее, а только на 6 месяцев.

«Мужчины 1959 и женщины 1964 года рождения, которые в 2019 г. достигнут пенсионного возраста, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 г. или в первой половине 2020 г. в возрасте 60,5 и 55,5 лет», – приводят пример сотрудники ПФР. Для удобства составлена таблица.

Подчеркивается, что, как и раньше, для назначения пенсии в 2019 г. необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных коэффициента.

Напомним, ранее премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее размер индексации ряда пособий и компенсаций с февраля 2019 г.

Фото:flickr.com