Продуктов с антибиотиками на прилавках Красноярского края стало вдвое больше

3494

7 февраля


Вредных для здоровья продуктов стало в два раза больше. О том, как обезопасить себя и свою семью, рассказали в Роспотребнадзоре.

Продуктов с антибиотиками на прилавках Красноярского края стало вдвое больше

Количество продуктов с антибиотиками в Красноярском крае за год выросло с 1,5% до 3%. Об этом сообщается на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства рассказали о вреде таких продуктов и дали несколько советов покупателям.

В 2018 г. для исследования было взято 400 проб мяса, курицы и молока, 3% продуктов изъяли из-за содержания антибиотиков. Рост не считается критичным. Так, например, в 2016 году лекарственные вещества нашли в 7,2% продовольствия.

В ведомстве отметили, что использование антибиотиков необходимо для термообработки, стерилизации и фильтрации для увеличения сроков хранения молока, мяса и рыбы. Однако лекарственные вещества должны успеть выйти из организма животного, чтобы не попасть к человеку. Поэтому недопустимо применять антибиотики перед убоем животного: это может нанести вред человеческому организму.

«Наличие антибиотиков в организме может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, высыпаниями, в редких случаях – отеком. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Также антибиотики могут привести к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, нарушению в работе печени, почек и желчного пузыря. Из организма кормящей женщины вещества могут попасть в грудное молоко и вызвать ослабление иммунитета и проблемы со здоровьем у новорожденных детей», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Из-за того, что современные методы контроля не могут выявить содержание всех видов антибиотиков в продуктах, контроль их использования в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.


Как обезопасить себя?

– Если препарат остался в организме животного, больше всего его содержится в печени и почках.

– Важно варить мясо перед употреблением – часть препарата разрушается под действием высоких температур, но антибиотики вместе с мышечным соком переходят в бульон.

– Кипячение и стерилизация не подходят для молочных продуктов –разрушается только 5 – 10% вещества.

– Следует обращать внимание на маркировку: состав, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения продукта и рекомендации, ограничения по использованию. Кроме того, должен стоять единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

– На тушу, полутушу и четвертину мяса наносится оттиск ветеринарного клейма: вид мяса животного, от которого получен продукт убоя, наименование продукта убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов («охлажденное», «замороженное»), анатомическая часть туши (для отрубов).

В Роспотребнадзоре рекомендуют воздержаться от покупки мяса скота, птицы и рыбы неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, производителем которых являются неизвестные фирмы. С настороженностью стоит относиться к мясу, которое продают во дворах, из багажника машин, в подъезде и т.п.


Напомним, неделей ранее сотрудники Роспотребнадзора обнаружили более 100 л опасного пива в красноярском баре.