Андрей КЛИШАС: «Закон о фейковых новостях направлен на доверие к интернету»

1663

7 февраля


В интервью Владимиру Познеру член Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас рассказал о том, как заработал свое состояние, изложил свою точку зрения по «поводу закона об оскорблении власти» и высказался по делу Рауфа Арашукова.  

О своем финансовом благополучии:

Я свои миллионы заработал достаточно просто. Я очень долго был наемным менеджером, работал в крупных финансово-промышленных группах сначала юристом, потом менеджером с большим объемом полномочий. Это продолжалось с 1998 по 2012 гг.

Об инициативах запрета публикаций с «недостоверной информацией» и о «явном неуважении к власти»: 

У нас считается абсолютно нормальным, что незаконно через интернет продавать наркотики, создавать экстремистские организации, но люди почему-то полагают, что с помощью интернета можно воспроизводить фейковые новости. 

Цель блокировки фейковых новостей очень простая – если люди воспринимают эти новости как реальные факты или события, о которых им говорят, то это может вызвать совершенно неадекватное общественное поведение и панику. Эти законопроекты не носят репрессивный характер. Они направлены на то, чтобы повысить доверие к важнейшему инструменту, который сегодня находится в распоряжении каждого из нас – интернету. 

Что касается уважения к власти, есть очень либеральные европейские страны, например, Франция и Германия. В Германии за оскорбление органов власти и президента 5 лет лишения свободы, в Австрии – до года, во Франции за оскорбление членов парламента штраф 12 тыс. евро.

В большой демократической европейской стране Польше в 2013 г. по статье «Неуважение к представителям власти» в суд было передано порядка 3,6 тыс. дел, из них 220 приговоров закончились реальными сроками лишения свободы. Это не значит, что остальные ушли из зала суда домой – там были и условные сроки, и другие меры.

О либерализме:

Либерализм это свобода, но которая очень тесно сопряжена с ответственностью. Это то, чего нам до сих пор не хватает и это идет еще с советского времени. Меня часто спрашивают: «а как президент относится к тому или иному закону?».

Давайте каждый будет заниматься своим делом – Госдума примет законы, мы посмотрим, в какой редакции они вышли, их одобрит Совфед, после этого они поступят на подпись президенту. И вот тогда мы узнаем позицию главы государства. Не нужно брать президента не в союзники, не в противники в данном случае.

О деле сенатора Рауфа Арашукова, обвиняемого в заказных убийствах

Арашуков и был и является членом Совета Федерации, и говорить о его виновности может только суд. Давайте будем корректно относиться и к нему в том числе. Действительно, генпрокурор и Следком представили Совфеду очень убедительные доказательства того, что Арашуков был замешан в тяжких преступлениях. Это несколько томов, которые лежат у меня на столе.

К сожалению, Арашуков на заседании Совфеда отказался это комментировать. В моем понимании, это предопределило результат голосования. Я считаю, что до тех пор, пока человек не признан судом виновным, относитесь к нему с уважением.

В рубрике «вопросы от Марселя Пруста», предполагающей короткие ответы, Клишас признался, что больше всего боится не смочь жить в мире с Богом. Самой ненавистной чертой в себе сенатор назвал гордыню, а главной – настойчивость. Также Клишас заявил, что лжет «в случае, если это идет кому-то во спасение».


В конце января Госдума приняла в первом чтении четыре законопроекта сенатора Андрея Клишаса – о наказании за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости

Законопроекты были внесены в Госдуму в конце 2018 г. Они сразу же вызвали критику Генпрокуратуры, Минюста и Минсвязи. Авторов критиковали за неточность формулировок, возможность «риска неоправданного применения» и необходимость затрат на лингвистические экспертизы.

Видео: Youtube/Первый Канал