«Убираем учебники и достаем телефоны»: красноярские школьники делают уроки в соцсетях

1988

7 февраля


Домашние задания в некоторых красноярских школах дети выполняют в Instagram или в группе во «ВКонтакте». Иногда на занятиях используются и QR-коды.

Учителя городских школ занимаются с детьми не только в классе, но и в интернет-пространстве. О том, как образование перешло в соцсети, рассказали в пресс-службе администрации Красноярска.

Нина Карсакова преподает английский язык в школе № 137. С этого учебного года она дает старшеклассникам домашние задания на школьной странице в Instagram. Пока в эксперименте участвует только один класс, но педагог планирует подключить к новому формату работы остальных своих учеников.

«Когда в начале учебного года я зашла в класс и сказала ребятам: «А теперь убираем учебники и достаем телефоны». Они были крайне удивлены, когда я предложила подписаться на мой образовательный аккаунт в Инстаграме. Правда ребята попросили сделать его закрытым – говорят, что боятся сделать ошибку и не хотят, чтобы их промахи стали достоянием сети», – рассказывает Нина Борисовна.

Ребята отвечают на вопросы под фотографиями, рассуждают на заданную тему, смотрят научные видео, ищут нужную информацию в интернете или просто поздравляют одноклассников с праздниками на английском.


В школе № 150 на уроках математики используют QR-коды, а домашнее задание можно найти на странице учителя во «ВКонтакте». Преподаватель Ирина Латкова смогла пробудить у школьников интерес к предмету, и теперь они с удовольствием выполняют проверочные работы и тесты.

Ирина Борисовна выводит на интерактивную доску вопрос с вариантами ответов, задача детей поднять одну из 4 табличек с QR-кодом с зашифрованной буквой. Как только все дети поднимут карточки, учитель считывает информацию при помощи мобильного приложения, и тут же узнает, сколько учеников дали правильный ответ.

Для домашних заданий есть отдельная группа во «ВКонтакте», где упражнения чередуются со смешными картинками на математическую тематику. Там же учитель обсуждает задания с учениками.


Напомним, ранее Новости ТВК снимали сюжет о красноярской школе-интернате №1, где дети занимаются лежа на кушетках. Это особая система обучения школьников со сколиозом. На уроках дети попеременно лежат, сидят или стоят.

Фото: пресс-служба мэрии Красноярска