Google начал блокировать запрещенные в России сайты

851

7 февраля


Поисковик Google перестал показывать в результатах поиска ссылки на сайты, запрещенные в России списком Роскомнадзора.

Google начал блокировать запрещенные в России сайты

После долгих споров и препираний компания Google все-таки начала блокировать сайты, входящие в список запрещенных в России интернет ресурсов, составленный Роскомнадзором, сообщают «Ведомости», ссылаясь на сотрудника компании.

Поисковики, к которым имеют доступ россияне, обязаны удалять запрещенные сайты из выдачи с ноября 2017 г. В Google игнорировали это предписание.

Отмечается, что для быстрой и своевременной блокировки запрещенных сайтов необходимо подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). Компания Google отказалась это сделать, после на нее завели административное дело, обязав заплатить штраф в 500 тыс. руб., что она и сделала.

Издание «Интерфакс», ссылаясь на данные Единого реестра доменных имен и сетевых адресов, сообщает, что Google заблокировал 73% запрещенных в России ссылок. В Роскомнадзоре удовлетворены сотрудничеством с Google, отмечает издание, цитируя пресс-секретаря РКН ведомства Вадима Ампелонского:

«Между Роскомнадзором и Google налажены конструктивный диалог и сотрудничество. В настоящий момент результатами этого сотрудничества мы удовлетворены».