Жителям частного сектора в Красноярске бесплатно раздадут бездымный уголь

3334

7 февраля


Красноярцам будут бесплатно раздавать бездымное топливо. В правительстве решили провести эксперимент и проверить, станет ли воздух чище, если частный сектор перейдет на более экологичное топливо.

В среднем, у семьи, живущей в частном доме в черте города, в морозы в день уходит около 150 л угля. В деньгах это 700 руб. Сегодня в почтовом ящике многие жители обнаружили брошюру о новом бездымном топливе. И в ней написано, что в феврале его будут бесплатно развозить по домам.

«Если это все правда, если этот уголь по цене не намного выше, чем который мы используем, конечно, мы перейдем на это. И дыма не будет, сажи не будет, грязи не будет», − поделился с Новостями ТВК житель Николаевки Иса Айтукаев.

Такое бездымное топливо получают из угля, путем его глубокой переработки. Из плюсов − оно в 2 раза дольше горит, одного мешка в 20 л хватает на сутки. Подходит для любых типов печей, а в хранении неприхотлив. Главное − держать подальше от воды. 

Но есть минус − цена. Один мешок в 20 л стоит 120 руб. Это на 30 рублей дороже обычного угля.

В рамках эксперимента топливо раздадут жителям Ниолаевки, тем кто живет в своих домах Центральном, Железнодорожном, Октябрьском и Свердловском районах. Это почти 8 тыс. домохозяйств.

«При всей своей инновационности, это топливо позволяет жителям частного сектора не менять свои привычки. То есть не нужно его как-то по-другому растапливать. Как раньше топились, так и топите. Только реже», − рассказал Новостям ТВК заместитель Генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Михаил Мангилев.

Выбросы от частного сектора, по словам экологов, это треть от всех источников загрязнения в Красноярске. С 9 февраля в частные дома будут развозить по 15 мешков бездымного топлива. Этого должно хватить на 2 недели.

Проводить эксперимент будут с 1 по 15 марта. Чиновники утверждают, что сроки выбраны, поскольку к этому времени будет отлажено производство угля, однако никто не скрывает, что и проведение Универсиады − повод для изменений. 

После эксперимента эксперты оценят эффект. Власти говорят, если результаты будут хорошие, то они разработают программу, чтобы люди покупали новое топливо на льготных условиях.