В Госдуме поддержали инициативу о народных инспекторах ГИБДД

689

8 февраля


Россияне получат возможность фиксировать нарушения правил дорожного движения и отправлять фото и видео с «уликами» в полицию. Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.

В Госдуме поддержали инициативу о народных инспекторах ГИБДД

Россияне, скачав специальное приложение, смогут сообщать о несоблюдении правил пересечения железнодорожного переезда, проезде на красный свет, выезде на встречную полосу, непропуске пешеходов, развороте или движении задним ходом там, где это запрещено, а также об остановке или парковке в неположенном месте. Информация народных инспекторов станет основанием для вынесения решения об административном наказании без составления протоколов.

Но приложения недостаточно, обычное фото или видео нарушения не примут в полиции. Отмечается, что каждый народный инспектор обязан должен зарегистрироваться в специальной федеральной государственной информационной системе, которая еще не создана. На его разработку требуется определенное оборудование и время, отметил замглавы МВД Игорь Зубов. 

Если законопроект примут окончательно, то на его запуск выделят 2,7 млрд руб. из бюджета в течение трех лет.



  

Зубов отметил, что нововведение будет работать, как система автоматической фото- видео фиксации нарушений ПДД, но принимать решение будет сотрудник полиции, а не компьютер.


Напомним, в январе 2019 г. стало известно, что в России может появиться мобильное приложение для оформления мелких ДТП. С помощью нового сервиса через Госуслуги можно будет получить выплату по ОСАГО.