Градус преткновения: откуда ТВК берет данные о погоде

4968

8 февраля


Каждое утро красноярец ждет новостей не о политике и экономике, а о погоде. Для сибиряка это жизненно важный вопрос.

Телеканал ТВК первым в Красноярске стал показывать информацию о погоде онлайн в своем эфире, поэтому сегодня многие до сих пор прислушиваются только к этим данным. Это и вызывает огромное количество споров. Сообщений от телезрителей приходит настолько много, что ответить всем придется в материале далее:

Градус преткновения: откуда ТВК берет данные о погоде

Сегодня в Красноярске есть 8 телеканалов. Все они показывают температуру воздуха в режиме онлайн. Часто можно заметить, что эти данные разнятся.

Подписчики Новостей ТВК практически каждое утро задают один и тот же вопрос: «откуда вы (ТВК) берете свою погоду?»  

Казалось бы, ответ очевиден, да и настоящая суть вопроса оказывается скрыта. Ну, будет у вас в районе на 4-5 градусов холоднее, чем показывает телеканал – страшно ли это?

Но тут выясняется нечто очень важное. Какую погоду покажут утром по ТВК, так и сложится день некоторых юных красноярцев. Ведь в -32°С первоклашки не идут в школу, а в -35°С дома могут остаться старшеклассники.

Что мешает посмотреть школьникам погоду в интернете и найти ресурс, где будет столько «минус», сколько надо? Тут вскрывается еще одна интересная деталь.

В подавляющем большинстве красноярских школ учителя советуют, а, порой, даже ставят условие – смотреть погоду только на ТВК. И в зависимости от показаний температуры воздуха на телеканале принимать решение о походе в школу.

Для независимой телекомпании важно, чтобы школьников не оставляли без альтернативы, поэтому предлагаем учителям и ученикам формулу, по которой можно высчитать среднюю температуру по Красноярску:


∑Xn/n


Где «X» - показатель температуры на телеканале, а «n» – количество телеканалов. Получается, необходимо сложить показания температуры с нескольких телеканалов и разделить на количество источников информации.

Отметим, не все школьники оказываются любезны, когда пишут нам в группу «ТВК Красноярск», чтобы узнать погоду.

На следующий день...

Правда потом, по всей видимости, родители закрывают ребенку доступ в интернет, удаляя страницу в соцсети.


Так как же ТВК получает информацию о погоде? Рассказываем.


На крыше офиса телекомпании установлена метеорологическая станция.

Она имеет датчик осадков, который выглядит как воронка, куда попадает дождь и снег, а техника высчитывает, сколько миллиметров выпало за сутки.

Также есть флюгер, измеряющий направление и скорость ветра.

И самое интересное – температурный датчик. Сердце метеостанции спрятано за специальной защитой.

Она позволяет делать объективные измерения именно температуры воздуха, поскольку датчик защищен от солнца, он не нагревается до +40°С, когда на самом деле +30°С.

А еще метеостанция летом работает от солнечной батареи. Зимой техники подключают ее к питанию.

Выходит, разница температур появляется лишь из-за того, что датчик ТВК установлен на ул. Копылова, 50, тогда как другие телеканалы размещены в других точках Красноярск или используют данные из интернет.


Бонус-картинка для тех, кто дочитал до конца: